Татьяна Никонова: жизнь и внезапная смерть 43-летней активистки

«Реальная бездомность, периодически случавшаяся между 20 и 25 годами. Я редко вспоминаю это время, потому что это тяжело и до сих пор сказывается на моей жизни. Враньё о себе превращается в привычку — так легче сохранить уважение окружающих. Но и сама себя в результате уважать перестаёшь, потому что знаешь, что дружат люди не с тобой, а с полностью выдуманным персонажем».

Фото Татьяна Никонова: жизнь и внезапная смерть 43-летней активистки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает об одной из самых известных феминисток России Татьяне Никоновой, ушедшей из жизни 12 мая 2021 года.

Биография Татьяны Никоновой

Татьяна Никонова родилась 4 февраля 1978 года в городе Печора, в семье геолога и воспитательницы детского сада. Она была старшей из трёх детей.

На рубеже веков Никонова пыталась найти работу журналистки в Москве, и в течение нескольких лет жила тяжело, испытывала проблемы с доходами, периодически оставалась без жилья:

«Реальная бездомность, периодически случавшаяся между 20 и 25 годами. Я редко вспоминаю это время, потому что это тяжело и до сих пор сказывается на моей жизни.

Враньё о себе превращается в привычку — так легче сохранить уважение окружающих. Но и сама себя в результате уважать перестаёшь, потому что знаешь, что дружат люди не с тобой, а с полностью выдуманным персонажем.

Всё время чешется раздражённая кожа: тебе то слишком жарко, то слишком холодно. Терморегуляция у меня наладилась только несколько лет спустя после того, как всё закончилось.

Ешь, что придётся, поэтому перестаёшь ощущать чувство насыщения и всё время испытываешь голод. Я до сих пор вынуждена сознательно контролировать, сколько ем, потому что иначе могу съесть всё, до чего дотягиваюсь, причём очень быстро, почти не прожёвывая и толком не ощущая вкуса, останавливаюсь только, когда становится плохо из-за переедания.

Как-то мне удалось устроиться на работу в Останкино, и это привело к тому, что я неделю оттуда не выходила — у меня был сложный график, и организовать какой-либо ночлег не удавалось. Я нашла коридор с какими-то декорациями и спала за ними. Не высыпалась — вокруг часто ходили и разговаривали, а у меня не было ни одеяла, ни спального мешка, и я сильно мёрзла. Просто сворачивалась клубочком на каких-то досках и пыталась немного отдохнуть».

Успех и признание

Успех к Татьяне пришёл в 2007 году — она создала первый в России светский блог Tatler, который был куплен издательским домом олигарха Олега Дерипаски Forward Media Group и переформатирован в ресурс spletnik.ru. Сама Никонова стала редактором нового ресурса, а в 2008-м заняла должность директора интернет-департамента Forward Media Group.

С тех пор Татьяна стала востребованным менеджером в интернет-СМИ, возглавляла крупные проекты, в том числе и связанные с государством. Например, с 2009 года управляла контентным наполнением портала о здоровом образе жизни Takzdorovo.ru, созданном для Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Премия Рунета-2010, номинация «Здоровье и отдых»), а в 2012 году стала главным редактором портала о культурном наследии России Культура.рф для Министерства культуры РФ.

Феминистка и активистка

Самой же яркой областью деятельности Никоновой стали феминистский активизм и сексуальное просвещение.

Сама Татьяна воспринимала эти области деятельности неразрывно, описывая их следующим образом:

«Мой активизм состоит в основном из трёх каналов. Первый — благотворительный магазин Hey Grrl Shop, моя роль — координация, остальные участницы занимаются изготовлением принтов и продвижением. Мы работаем бесплатно, вся прибыль полностью уходит центру помощи пострадавшим от сексуального насилия «Сестры».

Второй канал — художественный проект «Пони и радуги». Каждый день публикую изображения розовых пони, единорогов и радуг, а на их фоне — сексистские выражения из публичных тредов в соцсетях.

Под ними часто появляются смешные комментарии, которые помогают неопределившимся разобраться, почему конкретное высказывание неуместно или некорректно. И такое общение очень важно для усиления понимания, что ты не одна, а будущее не безнадежно.

Третий канал — это Sam Jones’ Diary. Он про секс, тело, гендер и женское самоощущение. У него нет специальной феминистской направленности, я отвечаю на вопросы всех читательниц, потому что для меня важно говорить о сексуальности и её проявлениях со всеми женщинами, вне зависимости от их политических взглядов.

В России все разговоры о женской сексуальности обычно сводятся к сексапильному внешнему виду и поиску любви к мужчине, которой вменяется обязанность выдать оргазм.

Но женщина и её тело устроены сложнее и разнообразнее. Можно получить оргазм без какого-то любимого человека, можно получать с тремя любимыми разнополыми людьми, можно вообще отказаться от секса. Как хочешь, так и будет, но надо понимать механику процесса и изучать собственные ощущения.

Такими вопросами я и занимаюсь: например, иду на тренинг по поиску вагинального оргазма, честно три недели делаю упражнения, в результате рассказываю, как это делается».

В рамках активистской деятельности Татьяна неоднократно встречалась с представителями консервативной идеологии — например, с депутатом Госдумы Виталием Милоновым...

...или церковным и общественным деятелем Дмитрием Смирновым.

8 августа 2017 года Татьяна Никонова запустила краудфандинговую кампанию по сбору денег на создание бесплатного общедоступного учебника «Наука секса для подростков» на Planeta.ru. 8 августа 2018 года, когда все деньги уже были собраны, появилась новость о том, что задача непростая и сроки сорваны. Журналистка жаловалась на трудности обхода ограничений «18+», позднее начала испытывать проблемы со здоровьем. По состоянию на май 2021 года книга до сих не опубликована.

Личная жизнь Татьяны Никоновой

Не рассказывая, кто именно был её партнёрами, Татьяна признавалась, что семь лет была замужем. Союз не принес детей и распался из-за разных взглядов на жизнь. С тех пор Никонова была скорее противницей брака:

«Статистические данные, которые быстро гуглятся, показывают, что для большинства женщин в разнополом браке смысла в этом маловато, и это мы ещё не знаем некоторых нюансов, которые трудно подсчитать, либо свежих локальных исследований нет.

Брак натурально высасывает из женщин жизненные силы. Исследователи из Университета Падуи выяснили, что замужние пожилые женщины быстрее становятся немощными, чем одинокие или овдовевшие. А женатые мужчины, наоборот, становятся немощными медленнее, чем одинокие или вдовцы. Лучше всего чувствуют себя вдовы.

Женщине каждый раз надо честно отвечать себе, что она получит и, что важнее, чего лишится, если выйдет замуж».

Кроме этого, Никонова стала последовательницей идеологии боди-позитива. Татьяна утверждала, что с прибавкой массы тела возросло и качество её личной жизни. С её слов, недостойные мужчины отпадали на стадии первого знакомства, а для ласк поверхность кожи увеличилась.

В марте 2021 года Никонова приняла участие в акции #ЯНеБоюсьСказать и рассказала о многократных сексуальных домогательствах в течение жизни.

Смерть Татьяны Никоновой

6 мая Никонова была экстренно госпитализирована 6 мая. С начала месяца у Татьяны держалась температура до 40°C. В личном блоге журналистка сообщила, что в клинике ей диагностировали геморрагическую лихорадку: «Вот и сиди дома, какой-нибудь с***ый вирус всё равно доберётся».

Болезнь осложнялась диабетом и заставила женщину приостановить блогерскую деятельность. Она написала: «К сожалению, по техническим причинам до 12 мая новых постов не будет. А вот ссылки остаются, читайте, ужасайтесь, развлекайтесь, и совсем скоро я вернусь с новыми силами и новыми захватывающими текстами».

Днем 12 мая 2021 года Татьяна Никонова ушла из жизни. В личном блоге было коротко отмечено, что журналистка скоропостижно скончалась из-за болезни.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Татьяна никонова
#биография
#знания
#соцсети и блогеры
#феминизм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии