«В это время вахтерша нажала кнопку». Подвиг школьных работников в Казани

«Этием все рассказал как было. На входе сидела вахтерша. Этием направлялся к выходу, так как именно в это время его попросили что-то починить на территории гимназии. Между двумя дверями он и застал убийцу. Преступник выстрелил в кого-то у входа и этием пошел на него со словами "нишлисез сез, что вы делаете?"».

Фото «В это время вахтерша нажала кнопку». Подвиг школьных работников в Казани
Фото: РИА Новости / Максим Богодвид; личный архив семьи Мустафиных
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стало известно, как сотрудники 175-й школы в Казани попытались дать отпор стрелку Ильназу Галявиеву сразу на входе в гимназию. Подробностями поделился 62-летний работник по обслуживанию здания Мулланур Мустафин, первым получивший ранение и спасенный врачами.

«Он надеялся его остановить»

На входе в школу сидела вахтерша. Мустафин шел к выходу, поскольку именно в это время его попросили что-то починить на территории гимназии, рассказала дочь пострадавшего с его слов телеграм-каналу «Еду в Татарстан». Галявиев выстрелил в кого-то у входа. Как сам он впоследствии расскажет на допросе, это была школьница, но он трижды промахнулся, и ей удалось сбежать.

Мустафин пошел на Галявиева со словами «что вы делаете?». Работник школы застал стрелка уже между двумя дверями. «Он надеялся его остановить», - объяснила дочь пострадавшего. Нападавший выстрелил через проходную дверь, и Мустафин получил многочисленные осколочные ранения в районе живота.

«В это время вахтерша нажала кнопку»

«В это время вахтерша, увидев все происходящее, нажала на кнопку тревоги» ,- сказала дочь Мустафина. Сообщалось, что женщине удалось укрыться под столом от стрелка. Именно благодаря ее действиям большинство учащихся заперлись в классах, а полиция приехала на место примерно через семь минут.

«То, что промазал, наверное, не заметил»

Галявиев перезарядил дробовик, вернулся к Мустафину, выстрелил в голову и пошел дальше. «То, что промазал, наверное, не заметил. Пуля задела голову, но несильно повредила», - отметила дочь потерпевшего. Позже на допросе преступник расскажет, что старался целиться всем в голову и хотел убить всех, в кого стрелял.

Вахтерша крикнула «Муланнур абыйны утерделэр!» («Брат Муланнур погиб! - прим. ред.). Но затем подошла к Мустафину и поняла, что он жив, в сознании.

«Лежу в крови, а сам думаю: где мама?»

Супруга мужчины Альфия работает в этой же школе учительницей татарского языка. Женщина была классной руководительницей у Галявиева, в момент расстрела она тоже находилась в здании.

«Этием (по-татарски «отец».  - прим. ред.) видел то, что было написано на маске преступника (надпись «бог». - прим. ред.). Этием все прочувствовал на себе. Рассказывает "лежу в крови, вижу гильзу, а сам думаю: где мама, жива ли она? Где сейчас находится? Как себя чувствует?". Она ведь была там же, на втором этаже, вела урок. Благодаря быстрой реакции директора гимназии учителя смогли сориентироваться и предотвратить еще большие потери. Энием (по-татарски «мама».  - прим. ред.) с коллегой заперли дверь и сидели максимально тихо, без звука, пока убийца ломился к ним», - поделилась подробностями дочь пострадавшего.

Мулланур Мустафин с супругой Альфией. Фото из личного архива

Когда Галявиев шел на улицу сдаваться полиции, Мустафин все еще лежал в крови на полу. С полученными ранениями мужчину забрали на скорой в реанимацию и прооперировали. Затем пациента доставили в Москву, дальнейшее лечение он будет проходить в столице.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#мулланур мустафин
#новости
#стрельба в казанской школе
#ильназ галявиев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии