Казанский стрелок раскрыл все подробности подготовки к расстрелу

«Далее я потратил все свои оставшиеся патроны в количестве семи штук на учеников, которые сидели под партами, прятались от меня. Я стрелял по школьникам, целясь в их головы. Не всем я попал в головы, кому-то попадал в живот, в руки, в ноги», — сказал на допросе Галявиев.

Фото Казанский стрелок раскрыл все подробности подготовки к расстрелу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

19-летний Ильназ Галявиев, который 11 мая совершил массовый расстрел людей в гимназии №175 города Казани, на допросе раскрыл все подробности, предшествующие трагедии. По словам стрелка, за оружием он ездил в Йошкар-Олу, а массовое убийство планировал совершить еще 6 мая, но вернулся домой из-за неучебного дня. Рассказ Галявиева опубликовал Life SHOT.

«Я всегда целился точно в голову»

«Я приобрел охотничье оружие 12 калибра в городе Йошкар-Оле. Почему я выбрал это оружие — оно было самое дешевое, полуавтоматическое, в нем был удлинитель магазина, а также короткий ствол», — рассказал Галявиев.

По словам стрелка, у него было около 50 тысяч рублей, заработанных на играх в Интернете. В Йошкар-Олу он отправился из-за того, что только там дробовик был в наличии, его удалось приобрести за 30 тысяч рублей. Кроме того, Галявиев по инструкции в Интернете собрал самодельное взрывное устройство.

Галявиев рассказал, что о покупке оружия никто в семье не знал, а хранил его он в сейфе. Гимназию №175 он выбрал потому, что она находилась ближе всего к дому, кроме того, он помнил внутреннюю планировку здания.

По словам казанского стрелка, он зарегистрировал оружие на «Госуслугах» и хотел пострелять в лесу после покупки патронов, но испугался свидетелей, которые могли его заподозрить, и вернулся на такси домой.

6 мая, по словам Галявиева, он ходил за ножом в дом родителей, где находился его брат. Ильназ заявил, что брат его боится, поэтому не хотел открывать дверь. Но по звонку отцу он получил нож, который, по его словам, родитель когда-то сам у него забрал.

«Далее я поехал в гимназию № 175, чтобы посмотреть расписание уроков на тот день. Время было тогда около 7 часов 30 минут утра. Далее, узнав, что школа закрыта и учебного процесса нет, я вернулся домой и решил совершить теракт после выходных, то есть в первый рабочий день, который должен был быть 11 мая 2021 года», — сказал Галявиев.

В день трагедии, по словам Галявиева, он встал в 6 утра и отправился в школу в 7:30, чтобы узнать расписание. Для него было важным совершить преступление именно во время второго урока.

Фото: кадр из видео LIFE SHOT

«На входе вахтер-женщина сказала мне, когда я уже смотрел расписание, что я не имею права здесь находиться, и я, выйдя из здания гимназии, направился пешком домой. От гимназии до моего дома расстояние примерно 300 метров и дойти можно это расстояние за четыре минуты», — заявил Галявиев.

После стрелок рассказал, как вернулся домой, надел экипировку, сделал несколько фотографий, которые выложил в Сеть, и пошел на спланированное преступление. Перед выходом из квартиры он решил устроить поджог.

«Я планировал поджечь свою квартиру просто так. На тот момент я думал, что может произойти только поджог, но, когда меня уже задержали сотрудники правоохранительных органов, я понял, что в квартире мог произойти и взрыв», — сказал Ильяз Галявиев.

«После чего я снарядил свое ружье патронами 12-го калибра, картечью; семь патронов в магазин и плюс один патрон в патроннике. Данное ружье я взял в правую руку и ничем его не прикрывал. Было видно, что это ружьё. Далее я взял два приготовленных заранее рюкзака, один из которых был с бомбой, его я взял в руки, а второй был с патронами, его я надел на спину», — сказал Галявиев.

Фото: РИА Новости

Дальше стрелок рассказал, что первой увидел школьницу и целился в нее, но трижды промахнулся — ей удалось убежать. После он вошел в здание и начал массовый расстрел.

«Когда я поднялся на третий этаж, я забежал в первый попавшийся кабинет, где проходил какой-то урок. Преподавателем была женщина. Я первым делом убил учительницу путем одного выстрела в голову, отчего она упала на пол и скончалась на месте. Далее я потратил все свои оставшиеся патроны в количестве семи штук на учеников, которые сидели под партами, прятались от меня. Я стрелял по школьникам, целясь в их головы. Не всем я попал в головы, кому-то попадал в живот, в руки, в ноги», — сказал на допросе Галявиев.

Казанский стрелок рассказал, что дверь в один из классов на его пути оказалась заперта, поэтому там он применил взрывное устройство. Рюкзак с патронами по дороге забросил в туалет. А из класса, где ему удалось убить 26-летнюю учительницу и устроить массовый расстрел, он вышел в коридор только потому, что у него закончились патроны. По словам Галявиева, он пытался целиться всем «точно в голову».

«В целом, находясь на третьем этаже гимназии, я убил не менее семи человек, но, возможно, и более. Точно не помню, многих я ранил. Возможно, они умерли», — рассказал Галявиев.

«В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок. Тем самым я показал всем, что я действительно бог и что другие должны совершать всё то, что я захочу», -- заявил Галявиев.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#трагедия в Казани
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии