В России начинается производство иностранной вакцины AstraZeneca
Она была разработана в Оксфордском университете при использовании аденовируса шимпанзе для доставки генетической информации вируса SARS-CoV-2 в организм человека

В июне 2021 года с российского конвейера должна сойти первая пара зарубежной вакцины от коронавируса AstraZeneca. Производитель, компания «Р-Фарм», анонсировала ежемесячный выход нескольких сотен тысяч доз препарата, который является наиболее востребованным у стран Персидского залива. Все экземпляры будут производиться исключительно для экспорта, сообщает РБК.
Вакцина под названием «Р-Кови» не поступит в гражданский оборот на территории России и поэтому не требует получения регистрационного удостоверения.
Отметим, что еще в июле прошлого года о выпуске зарубежного препарата на российских мощностях говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Тогда он отмечал, что это будет коммерческим соглашением между AstraZeneca и «Р-Фарм».
Фото: gettyimages.com
Основатель и председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик пояснял, что помимо статуса производственной площадки, отечественная компания выступит в роли хаба для поставок в десятки стран, включая государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы.
Напомним, что эффективность зарубежной вакцины оценивается в 70%. Стоимость одной дозы составляет от 4 до 5 долларов. Первой в мире страной, применившей ее, стала Великобритания. На сегодняшний день препарат от AstraZeneca одобрен ВОЗ и EMA и регуляторами в более чем в 80 странах.
Около месяца назад от предыдущей разработки AstraZeneca отказался ряд государств, после того как его применение связали с появлением тромбов в человеческом организме. Тогда вакцину было решено переименовать. Агентство медицинских продуктов Швеции опубликовало заявление, согласно которому препарат AstraZeneca стал называться Vaxzevria.