В России начинается производство иностранной вакцины AstraZeneca

Она была разработана в Оксфордском университете при использовании аденовируса шимпанзе для доставки генетической информации вируса SARS-CoV-2 в организм человека

Фото В России начинается производство иностранной вакцины AstraZeneca
Фото: gettyimages.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В июне 2021 года с российского конвейера должна сойти первая пара зарубежной вакцины от коронавируса AstraZeneca. Производитель, компания «Р-Фарм», анонсировала ежемесячный выход нескольких сотен тысяч доз препарата, который является наиболее востребованным у стран Персидского залива. Все экземпляры будут производиться исключительно для экспорта, сообщает РБК.

Вакцина под названием «Р-Кови» не поступит в гражданский оборот на территории России и поэтому не требует получения регистрационного удостоверения.

Отметим, что  еще в июле прошлого года о выпуске зарубежного препарата на российских мощностях говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Тогда он отмечал, что это будет коммерческим соглашением между AstraZeneca и «Р-Фарм».

Фото: gettyimages.com

Основатель и председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик пояснял, что помимо статуса производственной площадки, отечественная компания выступит в роли хаба для поставок в десятки стран, включая государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы.

Напомним, что эффективность зарубежной вакцины оценивается в 70%. Стоимость одной дозы составляет от 4 до 5 долларов. Первой в мире страной, применившей ее, стала Великобритания. На сегодняшний день препарат от AstraZeneca одобрен ВОЗ и EMA и регуляторами в более чем в 80 странах.

Около месяца назад от предыдущей разработки AstraZeneca отказался ряд государств, после того как его применение связали с появлением тромбов в человеческом организме. Тогда вакцину было решено переименовать. Агентство медицинских продуктов Швеции опубликовало заявление, согласно которому препарат AstraZeneca стал называться Vaxzevria.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии