«Она нас защищала». В Казани простились с погибшими при расстреле школы

На церемонии прощания собрались не только семьи учителей и школьников, но и просто сочувствующие люди: «Мы пришли, не могли не прийти. Такое горе. Детей этих мы не знали, но у нас ведь тоже дети, внуки».

Фото «Она нас защищала». В Казани простились с погибшими при расстреле школы
Фото: РИА Новости / Роман Кручинин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Казани похоронили всех девятерых погибших при расстреле 175-й гимназии, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента Татарстана. Жертвами трагедии стали семь школьников и две учительницы. В республике объявили 12 мая днем траура. Прощальные церемонии сопровождали психологи.

«Простите нас, Венера Султангареевна...»

Учительницу начальных классов Венеру Азатову похоронили на мусульманском кладбище в Константиновке, пишет «Новая газета».

«Это учитель с большой буквы, столько поколений она учила, сколько выпускников! Она любила детей, любила коллектив. Прекрасный учитель начальных классов, общественный деятель. Жить и жить», - сказал на церемонии прощания министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин.

Азатова погибла одной из первых. Учительница вышла на шум в коридор и попала под пули. Преподавательница начальных классов всю жизнь проработала в школе. Те, у кого первый ребенок учился в классе Венеры, старались отдать ей и других своих детей. У педагога осталась дочь и двое маленьких внуков.

Фото: КП

«Она закрыла своим телом ребенка»

На Самосыровском кладбище похоронили 26-летнюю преподавательницу английского языка Эльвиру Игнатьеву, пишет ТАСС.

Огромная толпа людей собралась, чтобы проститься с учительницей.

По одним данным, Игнатьева вышла в коридор и была застрелена. По другим - ее кабинет был открыт, либо дверь в него смог выбить стрелок. Также сообщалось, что  женщина пыталась спасти ребенка и встала на пути у стрелка, заслонив собой ученика.

Фото: instagram / ignatevaelle

«Она закрыла своим телом ребенка. Она спасала детей. Она сказала детям: "Прощайтесь, дети". И первая пуля попала ей в голову сразу. Потом стали детей расстреливать. Она грудью своей защищала», - сказали люди на похоронах.

«Она очень добрая была, справедливая. Всегда нас защищала, мы были очень шумным классом. Никогда на нас почти не кричала. Вчера зашла перед уроком, и мы потом узнали, что через 20 минут ее не стало», - сообщили ученики.

Игнатьева работала педагогом пять лет. В 2018 году получила грант за победу в конкурсе «Наш новый учитель». Тогда же заняла второе место а в районном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года» и готовилась к всероссийскому этапу. Подруга Эльвиры рассказала, что преподавательница хотела уволиться в конце учебного года, поскольку у нее не хватало времени ни на что кроме работы.

Фото: instagram / ignatevaelle

«Стали присылать фотографии. Дамира узнали»

Троих погибших детей похоронили на Мусульманском кладбище. Собрались не только семьи школьников, но и просто сочувствующие люди. «Мы пришли, не могли не прийти. Такое горе. Детей этих мы не знали, но у нас ведь тоже дети, внуки», - сказала РИА Новости одна из жительниц Казани.

Здесь простились с 14-летним Дамиром Гайнутдиновым. «Это был очень хороший мальчик, хорошо учился, дисциплинированный, ответственный. Очень большое горе в нашей семье», - рассказала родственница погибшего.

Фото: РИА Новости / Максим Платонов

По ее словам, родные по фотографии из класса поняли, что Дамира уже нет в живых: «Стали присылать фотографии. Там дети были: две девочки, четыре мальчика. Лежали в крови. Дамира по кроссовку узнали».

Отец выступил за смертную казнь

На этом же кладбище похоронили двоюродных брата и сестру - 14-летних Ильзию Нагимуллину и Амира Шайхутдинова. Подростки вместе ходили в 8-й «А», куда стрелок пришел с дробовиком.

Отец погибшей девочки Рифат Нагимуллин выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия. «Возрастные - конечно надо. Одно дело, кто охотится, другое дело - молодому парню зачем ружье?» - сказал мужчина корреспонденту Znak.com. Напомним, напавший на школу 19-летний Ильназ Галявиев законно получил разрешение на оружие и приобрел дробовик. Нагимуллин заявил, что стрелок заслуживает смертной казни.

Фото: Znak.com

Также похороны погибших школьников прошли на кладбищах в Рыбной Слободе, Высокой Горе и на Кургане, пишет телеграм-канал «Еду в Татарстан».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#татарстан
#стрельба в казанской школе
#ильназ галявиев
#казань
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии