Зона или больница? Какое наказание ждет казанского стрелка

«У меня в практике был случай, когда буйный мужчина вел себя агрессивно по отношению к соседям, а когда приехали полицейские, оказал им сопротивление, нанес сотрудникам раны топором! Его признали невменяемым, отправили на принудительное лечение. И уже через год он вернулся домой. И продолжал вести себя так же “странно”».

Фото Зона или больница? Какое наказание ждет казанского стрелка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской гимназии, был задержан полицией на месте преступления, и теперь его ждет суд. Какое наказание ему грозит? И что будет, если его признают невменяемым?

По какой статье будут судить?

Самой очевидной квалификацией действий казанского стрелка является статья 105 УК РФ - «Убийство». Действия злоумышленника, за несколько минут лишившего жизни семерых учеников и двоих взрослых, подпадают сразу под несколько отягчающих вину пунктов:

  • убийство двух или более лиц;
  • убийство малолетнего;
  • убийство, совершенное общеопасным способом (стрельба в людном месте).

Учитывая, что даже один из пунктов может обеспечить совершившему пожизненное лишение свободы, в данном случае такой исход для Галявиева видится вполне вероятным.

Кроме того, ряд экспертов считает, что совершенное Галявиевым могут также квалифицировать по статье 205 УК РФ «Терроризм». На первый взгляд, главный признак этого преступления - цель «дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействие на принятие ими решений» - в действиях и словах злоумышленника полностью отсутствует. Однако, по словам специалистов, сейчас данный момент трактуется более широко.

Адвокат Янис Юкша считает: «Будут проведены обыски, если в результате будет найдена соответствующая литература, если будет понятно, из каких убеждений действовал Галявиев, то с большой долей вероятности это дело будет переквалифицировано на статью 205 УК РФ».

Ильназ Галявиев. Фото - соцсети

Повлиять на ситуацию может также то, что Галявиева по горячим следам назвал террористом президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

По следам рядового Шамсутдинова?

Если искать аналогии, то самой близкой за последнее время можно назвать историю Рамиля Шамсутдинова, 25 октября 2019 года расстрелявшего нескольких сослуживцев. Тогда, правда, террористические мотивы не предполагались - дело изначально подавалось как месть обидчикам из-за дедовщины.

Шамсутдинова признали виновным в убийстве двух и более лиц, а также в покушении на убийство двух и более лиц, и путем частичного сложения наказаний приговорили к 24 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Рамиль Шамсутдинов на вынесении приговора. Фото - РИА Новости / Евгений Епанчинцев

В случае с Галявиевым решение может приниматься по схожему сценарию, но здесь жертвами злоумышленника стали малолетние - так что, вероятно, суд отнесется к нему жестче и приговорит к пожизненному заключению.

А если невменяемость?

Ещё один вариант развития событий - признание  казанского стрелка невменяемым. Вменяемость - это способность человека осознавать свои действия на момент совершения преступления. Человек невменяемый, то есть неспособный осознавать свои действия, виновным быть не может и подлежит не наказанию, а лечению.

В сети уже немало высказываний специалистов, сомневающихся в психическом здоровье Галявиева.

Наводит на подозрения и поведение самого задержанного, который называл себя богом.

Впрочем, ни что из этого не гарантирует признания Галявиева сумасшедшим. Юрист Юрий Капштык объясняет: «Судебной экспертизе предстоит оценить его состояние. Подобная дача показаний, особенно в состоянии эйфории совершенного, не является основанием. Он еще не до конца осознает степень тяжести совершенного преступления. Вот судебная экспертиза и будет устанавливать этот факт. То, что он сейчас говорит, может быть одной из уловок, чтобы избежать максимального строгого наказания».

Врач-психиатр, тестировавшая Галявиева на предмет получения лицензии на оружие, уверена, что молодой человек психически здоров. Она пояснила следователям, что если бы появились малейшие подозрения, то проверяемого сразу бы отправили на расширенное медицинское обследование. Правда, женщина призналась, что каких-либо индивидуальных особенностей не помнит, так как принимает в день очень большой поток людей.

Однако невменяемое состояние может порождаться не только хроническими заболеваниями, но и временными помутнениями психики.

Также нужно понимать, что хроническое расстройство не ведет к автоматическому признанию человека невменяемым - ведь оценивается именно его способность сознавать свои действия на момент совершения преступления.

Психиатр Андрей Риман рассказывает, что однажды вменяемым признали психически больного человека, убившего женщину бензопилой в торговом центре: «Мы не признали его психически здоровым, у него есть психическое расстройство, но оно не достигает таких изменений психической деятельности, чтобы он не мог понимать, сознавать и оценивать свои поступки. Но с другой стороны, то же самое заключение эксперта содержит фразу, что он по психическому состоянию не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе и нуждается в участии защитника».

Как школьный убийца Гордеев оказался на свободе

В последние годы произошла похожая история, где преступника признали невменяемым. 3 февраля 2014 года в школе № 263 города Москвы десятиклассник Сергей Гордеев взял в заложники свой класс, застрелил учителя географии и полицейского, ранив еще одного стража порядка.

Сергей Гордеев (справа) под полицейским конвоем. Фото - РИА Новости / Сергей Кузнецов

Суд признал Гордеева невменяемым и отправил на принудительное лечение. Это лечение он проходил в Смоленской психиатрической больнице для подростков. В 2017 у Гордеева диагностировали улучшение и перевели на амбулаторный режим (он живет дома и посещает клинику в определенные дни). Гордеев получает пособие по инвалидности, из которого ежемесячно перечисляет 2-3 тысячи рублей на содержание несовершеннолетнего сына погибшего учителя.

Что будет, если Галявиев окажется невменяемым?

Если Галявиева все же признают невменяемым, то его поместят на принудительное лечение в закрытую клинику. Сможет ли он оттуда выйти, как Гордеев?

Уроженец Казани совершил более тяжелое преступление, и, кроме того, является совершеннолетним, в отличие от москвича - так что, скорее всего, к его случаю подойдут строже. Однако Галявиев все же будет не отбывать наказание, а проходить лечение, так что главной станет ситуация с его психическим здоровьем.

«Каждые 6 месяцев учреждение, в котором содержится такой человек, проводит скрининг-тесты, клинические интервью, - объясняет врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. - Это все протоколируется и попадает на стол комиссии из сотрудников этого же учреждения. Заключение отправляется в суд. Если по медицинским показателям видно, что человек стабилен, а симптомы заболевания исчезли, судья может принять решение: выписать под наблюдение участкового психиатра».

Федорович добавляет, что порой решения подобных комиссий могут быть совершенно неожиданными: «У меня в практике был случай, когда буйный мужчина вел себя агрессивно по отношению к соседям, а когда приехали полицейские, оказал им сопротивление, нанес сотрудникам раны топором!  Его признали невменяемым, отправили на принудительное лечение. И уже через год он вернулся домой. И продолжал вести себя так же “странно”. Есть основания полагать, что визиты к участковому психиатру он игнорировал, а лекарства не принимал».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#право
#Рамиль Шамсутдинов
#стрельба в казанской школе
#ильназ галявиев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии