7 минут кошмара. Восстановлена хроника расстрела в казанской школе

Утром 11 мая бывший выпускник гимназии № 175 на улице Файзи в Казани пришел в свою школу и устроил взрывы и стрельбу. Жертвами трагедии стали семеро детей и двое взрослых. Стрелок сдался полиции и был задержан. После выяснилось, что о своих планах он сообщал заранее.

Фото 7 минут кошмара. Восстановлена хроника расстрела в казанской школе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Восстановлена хроника расстрела в казанской школе, который 11 мая устроил 19-летний бывший выпускник Ильназ Галявиев.

Прошел по улицам с ружьем

В школе № 175 на улице Файзи в Казани не было охраны. Как сообщило руководство гимназии, последний раз ЧОП работал там около трех лет назад.

По информации Mash, школа отказалась от услуг охранного предприятия с приходом пандемии. До ковида здание охраняли сотрудники ЧОП «Айрус». Когда детей перевели на дистанционку, руководство гимназии не увидело смысла в охране, и после 8 июня сторожа ушли. С возвращением учеников в классы школа не стала ни с кем заключать договор из-за повышения цены услуг - с 40 тысяч до 47 тысяч рублей в месяц.

Охранять детей поставили пожилую вахтершу. Также на входе установили тревожную кнопку для вызова Росгвардии.

По словам источника телеграм-канала «Еду в Татарстан», утром 11 мая Галявиев приходил в школу дважды. Первый раз злоумышленник пришел посмотреть расписание занятий, но вахтерша его прогнала, поскольку он не был ни учеником, ни сотрудником школы. Второй раз парень уже заявился с оружием.

Галявиев спокойно прошел дворами к школе в маске, с дробовиком и рюкзаком с боеприпасами за спиной. По дороге от дома (около одного километра, как отмечает «Коммерсант») ему встретился не один человек. На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как вооруженный парень даже помахал рукой случайной прохожей. Но никто из очевидцев не позвонил в полицию.

Вахтерша против гранат и дробовика

К школе Галявиев пришел около 9:30 утра. Один из сотрудников попытался его остановить, но был ранен возле дверей выстрелом картечи (по данным Baza, мужчину зовут Мулланур Мустафин). По всей видимости, именно этот момент попал на видео. При этом источник «Еду в Татарстан» сообщал, что Галявиев выстрелил в 16-летнюю девушку, которую увидел рядом со школой, но не попал.

Когда Галявиев попытался пройти в школу без карточки, установленная в здании «система контроля и управления доступа» заблокировала двери. Но ранив вахтершу и выбив дверь самодельной гранатой, стрелок проник в здание. Тем не менее женщина успела спрятаться под столом и нажать тревожную кнопку, вызывающую полицию. В школе включилась аварийная сирена - по громкой связи объявили о необходимости запереться в классах.

Это позволило учителям закрыться по кабинетам вместе с школьниками. Но среди учеников началась паника, некоторые стали выпрыгивать из окон трехэтажного здания, из-за чего получили переломы.

Расстрел восьмого «А»

Галявиев прошел на первый этаж и открыл беспорядочную стрельбу. Также он использовал самодельные гранаты, заряженные кусками проволоки. На шум вышла учительница начальных классов Венера Айзатова, у которой не было в этот момент занятий. Стрелок смертельно ранил женщину.

Затем Галявиев начал ходить по школе. Стрелок поднялся на второй, а затем и третий этаж. Большинство кабинетов были заперты, открытой оказалась дверь в 8 «А» класс, который в результате нападения пострадал сильнее всего. Убийца ворвался в аудиторию № 310, где застрелил семерых восьмиклассников и учительницу. Еще 18 детей и троих взрослых увезли в больницу с огнестрельными ранениями и переломами от самоэвакуации.

Патроны остались, но решил сдаться

В запасе у Галявиева было еще более сотни патронов. Но когда к школе подъехали первые экипажи полиции и Росгвардии, он прекратил стрельбу. При этом в телеграм-канале, где Галявиев рассказывал о своих планах, он обещал, что застрелится в этот же день.

Фото: telegram / 112

По свидетельствам очевидцев, первые сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут с начала стрельбы. Галявиев вышел из гимназии с поднятыми руками и сдался.

Во время допроса парень сказал оперативникам, что осознал себя «богом».

Школу осматривали довольно долго, поскольку силовики не исключали, что у Галявиева могут быть сообщники. Были даже сообщения о ликвидации его пособника, который якобы засел в одном из классов с заложниками. Но затем официально эту информацию опровергли. Введенный в Казани план контртеррористической операции к вечеру отменили.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ильназ галявиев
#новости
#стрельба в казанской школе
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Стрекозка:
Чудовище.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии