В израильском Лоде начались погромы палестинцев: мэр заявил о потере контроля

Власти города запросили помощь армии в усмирении «гражданской войны»

Фото В израильском Лоде начались погромы палестинцев: мэр заявил о потере контроля
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В израильском городе Лод обострился конфликт между палестинцами и силовиками. Накануне исламского праздника Ураза-байрам в стране начались волнения среди арабского населения: власти постановили выселить часть арабских семей ради стройки в Иерусалиме. Инцидент вызвал массовые протесты и погромы со стороны палестинцев, а также жесткий ответ властей и силовиков.

В Лоде протесты переросли в вооруженные столкновения с применением подручных средств и зажигательных смесей. Ситуация усугубилась ракетными обстрелами исламистов из ХАМАС со стороны Сектора Газа — во взрывах погиб один человек, еще двое находятся в критическом состоянии. Также есть пострадавшие в стычках среди населения, но точные данные пока не приводятся. Одной из точек кипения в городе стала мечеть Аль-Акса, которую уже неоднократно штурмовали израильские силовики.

Мэр города Яир Ревиво объявил о полной потере властей контроля над ситуацией в Лоде. Он обратился к премьер-министру с просьбой ввести в город войска. По словам Ревиво, в городе «горят синагоги и подожжены сотни машин».

«Сотни арабских головорезов бродят по улицам. Каждую минуту загорается машина, синагога или школа. В нашу новую ратушу ворвались и подожгли. В Лоде разразилась гражданская война», — заявил чиновник. Он добавил, что власти обратились к жителям с просьбой не покидать дома.

Ревиво сравнил происходящее в городе с «Хрустальной ночью» 1938 года. Тогда в Германии и Австрии произошли погромы еврейского населения, которые закончились гибелью десятков человек, еще несколько тысяч были арестованы и направлены в концлагеря.

Отметим, что глава Чечни Рамзан Кадыров накануне потребовал извинений от властей Израиля. Он заявил, что те занимаются «провокацией» мусульман на преступления, чтобы дискредитировать ислам, и пригрозил последствиями для израильтян.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Израиль
#гражданская война
#новости
#палестина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии