«Тётка на вахте». Почему охрана в российских школах – это фикция

После трагедии в казанской гимназии россияне массово жалуются в соцсетях, что на защиту детей в школах и детсадах чаще всего ставят просто вахтеров, а турникеты и металлоискатели не станут препятствием при реальной угрозе. «Зачем нужна в школах вот такая “охрана”?? Для галочки она нужна, к сожалению».

Фото «Тётка на вахте». Почему охрана в российских школах – это фикция
Anadolu via Getty; Mash Iptash
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В казанской гимназии №175, где 19-летний бывший ученик с ружьем и бомбой устроил бойню, уже давно не было никакой серьезной охраны. Сотрудники ЧОП там работали аж три года назад, а с тех пор на входе сидела только вахтерша, сообщили в пресс-службе местной мэрии, ссылаясь на замдиректора школы.

Напомним, меньше трех лет назад был массовый расстрел в колледже Керчи, более 20 жертв. Теперь новая страшная трагедия, в которой погибли и пострадали 30 человек, в большинстве дети.

После этого – шквал звонков в экстренные службы Казани с жалобами на отсутствие охраны в других школах и детсадах. Люди боятся повторения и просят полицейских прислать сотрудников, чтобы те обеспечили безопасность, сообщает LIFE SHOT. В соцсетях тоже массово пишут из разных городов, что учебные заведения остаются, по сути, незащищенными.

Вместо ЧОПовцев – пожилая вахтерша

На кадрах из казанской школы видно, что там стоят рамки металлоискателей и есть мониторы системы видеонаблюдения. Но все это не стало даже малейшей помехой на пути стрелка Ильназа Галявиева.

Кадр видео. Телеграм-канал LIFE SHOT

Когда он вошел, вахтерша закрыла перед ним стеклянную дверь, он разбил ее выстрелом и пустил пулю в женщину. Та успела нажать тревожную кнопку. По школе включилась тревога, директор по громкой связи велела закрыть двери в классах, и многие успели это сделать, чтобы стрелок не мог к ним попасть, сообщил источник телеграм-канала «Еду в Татарстан».

Оставшийся незакрытым класс, где стрелок расстрелял учеников и учителя. Телеграм-канал «Комсомольская правда»

Как выяснили СМИ, дирекция школы решила не платить профессиональным охранникам и поставить на защиту детей одну пожилую вахтершу, то ли из-за повышения ценника на услуги ЧОП, то ли из-за банальной жадности.

Так, Mash передает, что ЧОП запросил для своих сотрудников 47 тыс. рублей в месяц вместо прежних 40 тыс. И тут как раз грянула пандемия с переходом на дистанционку, так что руководство школы не увидело смысла тратиться на охрану.

А по данным Daily Storm, охранникам вовсе не платили, хотя с родителей продолжали собирать деньги. В итоге ЧОП добилось выплат от школы через суд и отказалось от дальнейшего сотрудничества.

Директор казанской школы №175 Амина Валеева. Фото, добытое телеграм-каналом Mash

«К депутату не пробьешься через толпу охранников, а в школу – хоть с гаубицей!»

В соцсетях пишут, что в большинстве государственных учебных заведений ситуация ничуть не лучше: «Можно подумать в остальных школах прям Росгвардия заседает».

Народ возмущается:

«Казань!!! Да охранников не только в Казани нет!!!! Их нигде нет!!!!! Москва – бабулька на охране. Она и охрана и завхоз!!! Это школа!! А садик, то же самое! Тоже тетка сидит!!! Вот ваши охранники!!»

«К какому-нибудь депутату на прием или к мэру не пробьешься через толпу охранников. А в школу или детсад – пожалуйста, заходи, хоть с гаубицей».

«В абсолютном большинстве обычных школ охранник – это полусонный старичок-пердун! Ну, или щупленький дядечка из провинции. Они без оружия. Ну очень серьезная защита от вооруженного нападения, конечно!!»

Люди пишут, что хотя поборы в государственных школах вроде бы запрещены законом, деньги все равно собирают, обычно через классных руководителей и, само собой, по негласной указке руководства. На ту же «охрану» – в том числе:

«Охрана в нашей школе – пенсионер и тетка на вахте. При этом мы сдаем на охрану по 500 руб в год (почти 1 тыс. учеников в школе – 500 тысяч)».

«Тут в прокуратуру нужно идти, я давно об этом жене говорю, но она не хочет ссориться с директрисой, типа, ребенку еще учиться здесь».

По идее, деньги на охрану в школах должны быть заложены в локальных бюджетах. Но, например, в Казани, как выяснилось уже после трагедии, эти расходы вообще не были предусмотрены для обычных школ, о чем свидетельствуют данные на сайте госзакупок, передает Znak.com.

Некоторые делятся, что только в частных школах и детсадах более-менее серьезная охрана и антитеррористические меры. Но и там у родителей нет гарантии, что дети будут защищены:

«Я вожу ребенка в частный сад. С нормальной охраной, с досмотром сумок и двумя металлоискателями. Да, мы платим большие деньги. Но даже здесь мы не застрахованы от варианта, что этот самый охранник с кобурой первый не сбежит».

А еще в связи с казанской трагедией очень много критики за то, что упустили реального отморозка, который легко получил лицензию на оружие и писал угрозы в сети:

«А кто ему должен препятствовать? Бабушка-вахтерша? Опять виноваты будут директор, завхоз и бухгалтер, а не силовики, которые якобы в соцсетях всех проверяют».

Стихийный мемориал у казанской школы. Телеграм-канал «Медиазона»

«Зачем весь этот цирк?»

Сами власти сейчас спешно пытаются принять запоздалые меры.

В Казани объявили, что 12 мая все школы будут закрыты для проверки на безопасность. По всей России тоже срочно решили усилить пропускной режим в детсадах и учебных заведениях и провести профилактическое обучение сотрудников на входе. Вопрос проконтролируют на федеральном уровне.

Но люди реагируют с недоверием:

«Возникает резонный вопрос: а зачем весь этот цирк? Зачем нужна в школах вот такая “охрана”?? Для галочки она нужна, к сожалению».

«И что теперь, в каждой школе по отряду спецназа держать, что ль? На всякий случай?»

Кто-то предлагает варианты решений:

«Здесь надо, как в некоторых банках, включать тревожную кнопку и одновременно блокировать входную дверь, например, решеткой».

Силовики у ворот казанской школы после трагедии. Anadolu via Getty

С критикой, правда, непонятно, в чей адрес, выступил в своем телеграм-канале журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

«Каждый раз после подобных трагедий возникает один и тот же вопрос: а зачем вообще нужны все эти охранники в наших школах? Эти строгие женщины и вахтовые пенсионеры, какая их функция, кроме как записывать в тетрадку номера паспортов допущенных внутрь родителей и говорить “бахилы наденьте”?

Что они могут в случае реальной беды?

Зачем все эти рамки, турникеты, карточки на входах?

Кого это все самоуспокаивает до прихода очередного сумасшедшего со стволом в руках?

Кому нужны все эти слова про то, что рамки – это хоть что-то, и лучше сделать хоть что-то, чем совсем ничего?

Это хоть что-то и есть ничего. Даже хуже».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Казань
#нападение на школу
#охрана
#расстрел
#стрельба в казанской школе
#школа