Госдума готовится наделить россиян правом «добровольного запрета» кредитов

Власти считают, что это убережет граждан страны от многих мошеннических схем

Фото Госдума готовится наделить россиян правом «добровольного запрета» кредитов
Фото: depositphotos.com
ВКонтакте
share_fav

Госдума вместе с финансовыми учреждениями работает над созданием механизма «добровольного запрета» на кредиты. Он позволит гражданам России заранее оформить отказ от выдачи на их имя любого кредита. Это можно сделать через портал госуслуг или свой банк. Запрет начнет действовать в течение семи дней.

Думский комитет по финансовому рынку уже разработал поправки в Гражданский кодекс и законы о кредитовании граждан и в настоящее время обсуждает с профильными ведомствами детали работы будущего механизма, сообщает РБК. По данным источника агентства, законопроект может быть внесен в Госдуму уже в этом июне. ЦБ подтвердил, что изучает документы.

По словам замглавы комитета Антона Гетты, механизм призван защитить граждан от мошенников, которые в последнее время все чаще стали брать кредиты на чужое имя. С появлением новых возможностей банковских мобильных приложений выросли и риски, связанные с доступом к деньгам граждан. Нередки и случаи, когда мошенники пугают граждан потерей средств и склоняют их к тому, чтобы брать кредиты. В дальнейшем россиянам практически невозможно будет оспорить в суде такие кредиты, добавил Гетта.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#госдума
#добровольный отказ
#кредиты
#банк россии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии