ЦБ упростит возврат похищенных мошенниками денег

Сейчас из-за судебных проволочек украденные средства успевают обналичить

Фото ЦБ упростит возврат похищенных мошенниками денег
Фото: Reuters/Eric Gaillard
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центробанк разрабатывает законопроект, который ускорит некоторые процессы борьбы с банковскими мошенниками. Речь идет, в частности, об ускоренной блокировке переведенных преступникам средств – сейчас из-за юридических проволочек вытянутые обманом деньги успевают обналичить. В ЦБ хотят облегчить процедуру и позволить банкам сразу блокировать подозрительные транзакции.

Представитель ЦБ Артем Сычев пояснил, что по новому закону банк сможет задержать передачу средств на счет мошенников сразу при обращении клиента. После заморозки судьбу похищенных средств будут решать в судебном порядке, но также по ускоренной схеме. Если будет доказано, что деньги должны были уйти на счета мошенников, сумму вернут отправителю.

«Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты», – добавил Сычев.

Отмечается, что в половине случаев мошенники успевают снять деньги со счета в течение часа, а в целом похищенные средства практически всегда пропадают в ближайшие два-три часа после перевода. В Ассоциации банков России сообщили, что также готовят проект, который позволит банкам автоматически блокировать оспариваемые переводы, а в Минфине разрабатывают свои меры безопасности.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#деньги
#мошенники
#новости
#центробанк
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии