Глава Минприроды назвал сроки истощения запасов нефти и газа в России

По его словам, нефтяных месторождений стране хватит на полвека, газовых – на сто лет

Фото Глава Минприроды назвал сроки истощения запасов нефти и газа в России
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов спрогнозировал, когда в России закончатся нефть и газ. По его словам, при нынешних темпах добычи запасов нефти хватит еще на 59 лет, а газа – на 103 года. Козлов отметил, что традиционные места добычи ресурсов уже истощаются, вынуждая промышленников уходить на новые территории.

Однако большой проблемы в сложившейся ситуации чиновник не видит: по его словам, Россия может увеличить запас природных ресурсов, если форсирует объемы геологоразведки, в том числе в труднодоступных территориях.

В апреле глава Роснедр Евгений Киселев также заявлял об истощении действующих мест добычи. Прогноз на скорость исчерпания запасов нефти у него совпал с цифрами, озвученными Козловым, однако Киселев считает, что «рентабельный» запас нефти в стране иссякнет за 19 лет. Однако глава Роснедр пояснил, что развивающиеся технологии позволят «отодвигать» этот рубеж, потенциально увеличивая срок до бесконечности.

«Сейчас повышается коэффициент извлечения газа, мы уходим на большие глубины, на стратиграфические уровни, где сложнее работать. Истощаются ресурсы в традиционных регионах газодобычи, и мы двигаемся на север Арктики, Восточной Сибири, Ямала, где создается новая транспортная и добывающая инфраструктура», – пояснил Киселев.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#газ
#нефть
#новости
#природные ресурсы
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Julia Gajurova:
Или я такая злая, или эти гномы такие дебильные
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии