Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Александру Солженицыну

В числе конкурентов писателя был Владимир Набоков

Фото Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Александру Солженицыну
Фото: gettyimages.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шведская академия рассекретила списки писателей, которые были конкурентами Александра Солженицына на получение Нобелевской премии «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

Как стало известно, в списке претендентов были Владимир Набоков, Жоржи Аманду, Хорхе Луис Борхес, Гюнтер Грасс, Генрих Бёлль, Макс Фриш и еще почти семь десятков авторов.

В итоге Солженицын получил премию в 1970 году, однако деньги стали для него доступны только в 1974 году, когда он покинул СССР.

Напомним, Александр Солженицын подвергся гонениям. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя, а вскоре уничтожены все издания. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила гонения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Фахратдин Таиров:
А.Солженицын призывал США нанести ядерный удар по своей Родине!

Участь предателя - бесславие, презрение и забвение!

«Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу». – Тацит

Во время официального визита в США в 1992 году, Борис Ельцин позвонил А.Солженицыну, жившего тогда ещё в штате Вермонт и обсудил с ним, спросил его мнение в частности, и о Курильских островах, на которые предъявила свои претензии Япония.

Ответ «великого гуманиста» - прохвоста А.Солженицына поверг многих в шок: «Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать японцам...».

В 1997 году Б.Ельцин не обсуждая вопрос ни с кем решил передать Курилы и об этом заявил японским дипломатам, дескать, передача Курил состоится по инициативе России.

Японцы несказанно возрадовались и предались излишествам. Долго пели и плясали.

Их привёл в чувство и вернул в реальность Министр иностранных дел РФ Евгений Примаков заявив, что передача Курил японцам архисложный вопрос, и он не может решаться только одним желанием президента Б.Ельцина, который, помимо всего прочего, возможно, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ельцин после этого выпал в осадок надолго.

А.Солженицын, до конца дней своих, как попугай твердивший, что передать Курилы Японии будет «исторической справедливостью», похоронен даже не на кладбище, а на территории московского мужского Донского монастыря, за алтарём церкви преподобного Иоанна Лествичника, христианского подвижника.

М.Е.Салтыков-Щедрин: «Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит».

ПОДРОБНЕЕ >> https://fs-anticriminal.livejournal.com/10266.htmlhttps://fs-anticriminal.livejournal.com/10266.html
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии