В возрасте 100 лет умер Егор Лигачев

Он был секретарем ЦК КПСС

Фото В возрасте 100 лет умер Егор Лигачев
РИА Новости / Алексей Бойцов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве в возрасте 100 лет скончался Егор Лигачев — бывший секретарь ЦК КПСС; отец советской антиалкогольной компании; один из зачинателей и в дальнейшем противник перестройки; человек, который помог возвышению Бориса Ельцина, а затем стал его непримиримым врагом.

Егор Кузьмич Лигачев родился 29 ноября 1920 года. Политическую карьеру он начал еще при Сталине — стал секретарем обкома комсомола в Новосибирске. При Брежневе он возглавил Томскую область, а в высшие эшелоны власти вошел в 1980-е годы. Вместе с Горбачевым он стоял у истоков перестройки в качестве главного идеолога Компартии. Ему принадлежит заметная роль в антиалкогольной компании, начавшейся в 1985 году.

Но вскоре Лигачев, фактически второй человек в стране, стал лидером консервативного крыла партии и противником перестройки. В 1990 году Горбачев отправил его в отставку.

Кроме того, именно Лигачев в 1985-м способствовал переводу в Москву Бориса Ельцина — молодой свердловский руководитель тогда вошел в ЦК КПСС. Вскоре, однако, Егор Лигачев стал непримиримым противником Ельцина. Знаменитыми на всю страну стали его слова: «Борис, ты не прав!»


Егор Лигачев был первым и единственным бывшим членом Политбюро ЦК КПСС, перешагнувшим возрастной рубеж в 100 лет. Старше него был только кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Сергей Соколов, который достиг возраста в 101 год.

В 1999-2003 годах Лигачев был депутатом Госдумы России третьего созыва от Томской области.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Егор Лигачев
#ЦК КПСС
#кончина
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии