«Ребята, цены взлетели до небес!» Что творится на майских каникулах в Сочи

«Это только 3 мая, ребята. Что будет летом, я не представляю, потому что людей – море. Где они все разместятся, я не знаю. Мне страшно представить, что будет, потому что людей очень много уже сейчас».

Фото «Ребята, цены взлетели до небес!» Что творится на майских каникулах в Сочи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«”В Сочи никогда не было столько людей”, - сказали примерно все жители курорта уже на второй день майских “каникул”». Такой пост с видео, которое наглядно демонстрирует густую толпу на центральной набережной, выложили 2 мая в инстаграм-канале sochi_online_2.0.

На центральной набережной Сочи 2 мая, кадры видео. sochi_online_2.0 / instagram

Туристы и жители Сочи подтверждают в соцсетях: на курорте уже сейчас не протолкнуться. Все это на радость ушлым дельцам, которые, видя такой ажиотаж, нагло задирают ценники на жилье, еду и развлечения.

Иногда – за одну ночь, как, например, на морские прогулки. Если еще 30 апреля это удовольствие стоило 1 тыс. рублей с человека за 45 минут, то 1 мая цена поднялась до 1200 руб. с одного отдыхающего.

«При этом почти все яхты в море, народ платит. И никто не гарантирует, что судовладельцы не задерут стоимость до полутора тысяч. Для сравнения: год назад эта же услуга обходилась туристам в 600-800 рублей. То есть, цены за год выросли вдвое!» - возмущаются в паблике «Типичный Сочи» во «ВКонтакте».

«Страшно представить, что будет летом»

На майские рунет пополнился свежими блогерскими видео с пляжей и достопримечательностей Сочи. Авторы ужасаются наплыву народа уже сейчас.

Они подчеркивают, что официально это еще не начало сезона, и хотя погода позволяет загорать, море еще холодное, никто не купается. Разве что самые выносливые могут на секунду окунуться, распалясь под южным солнцем.

Пляж и набережная в Сочи 1 мая, кадр видео. Семья на чемоданах / YouTube

Пляж и набережная в Сочи 1 мая, кадр видео. Семья на чемоданах / YouTube

Видеоблогер Светлана комментирует: «Людей, конечно, очень много. Это только 3 мая, ребята. Что будет летом, я не представляю, потому что людей – море. Где они все разместятся, я не знаю. Мне страшно представить, что будет, потому что людей очень много уже сейчас».

Благоустроенный пляж с привозным песком в Сочи 3 мая, кадр видео. Светлана Lite Сочи / YouTube

Пока еще дикий пляж в центре Сочи 3 мая, кадр видео. Светлана Lite Сочи / YouTube

А в паблике «Типичный Сочи» показали гигантские очереди на подъемники к смотровым площадкам в Красной Поляны, с подписью: «В Сочи теперь и пешеходные пробки. Причем на каждом туристическом объекте».

Кадр видео. Типичный Сочи / VK

«Ребята, цены вообще взлетели до небес!»

Туристы и жители также пугают ценами на жилье в зоне Большого Сочи. Многие россияне в пандемию загорелись желанием перебраться на месяцы или даже насовсем к теплому морю и забрасывают знатоков вопросами о вариантах. Но ответы резко обрывают мечту.

Автор одного из ютуб-каналов Михаил Шагин: «Многие хотят здесь жить и спрашивают, сколько стоят квартиры. Вот на самой популярной улице Хосты одни старые хрущевки, и цены начинаются от 5 млн рублей за 30 кв. метров, с кухонькой в 6 квадратов. И это еще не предел, цены будут расти, расти и расти. С непонятными соседями, с тараканами, с крысами, но вот такие цены».

В центре Хосты, кадр видео. Живи и радуйся пока жив Михаил Шагин / YouTube

А что насчет аренды?

Слава, соавтор ютуб-канала «Семья на чемоданах»: «Меня очень многие спрашивают про недвижку, на сколько цены подняли. Ребята, их не подняли, они вообще взлетели до небес! То есть, если вы сейчас хотите приехать надолго, то у вас примерно будет вот такой формат цен: 100-200 тыс. в месяц за самую обычную квартиру в Адлере. Можно найти дешевле, если хорошо постараться, но не факт».

Кадр видео. Семья на чемоданах / YouTube

«За 60 секунд надо отдать всю зарплату за месяц»

Между тем туристы в Сочи активно арендуют не только неоправданно дорогое жилье, но и вертолеты, и люксовые автомобили. И с чего бы при таком спросе устанавливать человеческие ценники?

Популярна, например, экскурсия на вертолете за 250 тыс. рублей с пятерых (по 50 тыс. с человека), причем время в полете – всего 20 минут, сообщает «КП-Кубань».

Другая экстремальная новинка мая – прыжки с парашютом.

«Свободный полет длится 60 секунд, но за него надо отдать всю зарплату за месяц, - говорится в статье. - Прыжок с инструктором стоит 25 тысяч рублей, а если в команду хотите добавить профессионального воздушного оператора, то 35 тысяч рублей».

funsochi / instagram

«Вы такое где-нибудь видели?»

Ну ладно еще в небе заоблачные цены. Но ведь и за «просто покушать» курортникам выставляют космические счета – во всяком случае, на это постоянно жалуются в соцсетях.

Накануне всех ошарашил чек из пиццерии в Сочи, фото которого показала RT туристка Алена из Самары. «За два простых куриных супа для детей, вафли и компот с чаем я отдала больше двух с половиной тысяч», - негодует она.

Фото из личного архива / RT

Другой турист, прибывший на майские в Сочи, обратил внимание, что все меню с ценами в кафе «абсолютно новые». Он сделал вывод, что заведения поменяли меню к новому сезону, чтобы взвинтить цены.

«Теперь люля-кебаб весом 200-250 г будет стоить тысячу рублей. Вы такое где-нибудь видели?» - заявляет он.

Однако многие туристы и сами сочинцы в комментариях обвинили его в «брехне». Они соглашаются, что цены подросли по сравнению с прошлым годом, но таких они не видели даже в ресторанах в самых туристических точках.

Цены, кстати, легко проверить на сайтах самих ресторанов. При желании можно найти наиболее дорогие. К примеру, в меню одного из заведений, отмеченных значком $$$, от тысячи и выше стоят премиальные стейки. В другом достаточно дорогом заведении люля из баранины или телятины – по 550 рублей (180 г), шашлык из свинины – 350 рублей (100 г).

Впрочем, такую же оторопь и недоверие вызвали в соцсетях фото чека с удивительно низкой суммой (134 рубля) за полноценный обед, которыми 3 мая поделился сочинец Дмитрий, иронично написав: «Говорите, Сочи для богатых?»

В комментариях его подняли на смех, заподозрив, что он просто нашел чек 15-летней давности.

Дмитрий Б. / VK

Однако на следующий же день Дмитрий выложил фото нового чека за полный обед – на сей раз на 276 рублей. «Мясо и рыба дорогое удовольствие по сравнению с ценами позавчера», - написал он.

Дмитрий Б. / VK

Возможно, сочинец Дмитрий знает что-то такое, чего не знают все остальные. Но в любом случае в Сочи точно есть недорогие столовые с неплохой едой. Судя по меню, которые есть на их сайтах, цены там в полтора раза ниже, чем, например, в демократичной московской сети «МУ-МУ».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#курорты и туризм
#майские праздники
#отдых в сочи
#отзывы
#соцсети
#сочи
#цены
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии