Стало известно, кем были и как погибли трое туристов в Бурятии

Спасатели не исключают, что опытные альпинисты могли стать жертвами собственной самоуверенности

Фото Стало известно, кем были и как погибли трое туристов в Бурятии
Фото: VK-аккаунт турклуба
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стали известны имена погибших в Бурятии альпинистов. Ими оказались руководитель турклуба Владимир Марчин и его сын Виталий, а также их знакомый Алексей Анопов. Специалисты в области горного туризма продолжают выдвигать свои предположения о том, почему группа оказалась накрыта лавиной.

Напомним, что трагедия в районе горного узла Мунку-Сардык произошла 3 мая. Сошедшая лавина накрыла группу туристов из пяти человек. Выжить удалось только двоим.

Владимир и Виталий Марчины Фото: VK-аккаунт турклуба

Погибший Владимир Марчин был руководителем турклуба «Фирн» и возглавлял группу. Это было его не первое восхождение в районе Восточного Саяна. Для его сына Виталия — тоже.

К походу готовились со всей ответственностью: запаслись снаряжением, промониторили погоду.

Алексей Анопов с женой Фото: VK-аккаунт Кристины Аноповой

Почему сошла лавина – остается только догадываться. По одним сведениям, причиной стало произошедшее землетрясение, по другим — свежий весенний снег, выпавший поверх утрамбованного зимнего и просто скатившийся по нему.

В своем интервью телеканалу «ТВиН» выживший в этой истории Илья Тибейкин рассказал, что за секунды до того, как оказаться под снегом, услышал хлопок. Дальше его просто захлестнул снег, и он будто поплыл по нему. Когда все закончилось, он нашел Константина Волкова, второго выжившего. Вместе они откопали Владимира, который был уже мертв, и связались со спасателями. Поиски пропавших продолжились на утро, а Волкова и Тубейкина транспортировали в Иркутск.

Фото: ГУ МЧС по Республике Бурятия

Как пишет «NGS 24», спасатель Павел Шубин, разбираясь в причинах трагедии, отметил, что весной в горах всегда лавиноопасно именно из-за того, что свежий снег может сойти с гор в любую секунду. По его словам, самоуверенность туристов тоже могла стать причиной трагедии.

Прощание с Владимиром и Виталием Марчиными состоится 10 мая. Дата прощания с Алексеем Аноповым пока не названа.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#регионы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии