Немного стыдно, но... Что радует и бесит в Сочи – личный опыт

В Сочи почему-то в принципе всё сравнивают – с тем, как было в СССР, с Москвой, с Турцией. И в результате часто делается вывод, что всё плохо: дороже, чем в Москве, но сервису далеко до турецкого, и повсюду следы «совка».

Фото Немного стыдно, но... Что радует и бесит в Сочи – личный опыт
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Сочи неожиданно возникает одно забавное ощущение – что всем здесь немножечко стыдно. Туристам, которые в случайных беседах как бы оправдываются: «Вообще-то, мы в Турцию хотели, как всегда...», «Ой, сто лет не была в Сочи!». И местным, которые вынуждены этих туристов обслуживать: официанты прибрежных ресторанов держатся как белоэмигранты в Париже, а зазывалы – как будто у них есть другой, серьёзный бизнес, а здесь они так, понарошку и временно.

Впрочем, это не значит, что Сочи негостеприимный. Есть тут особая южная теплота, не приставучая, как в той же Турции, а свойская и по-настоящему душевная. Вот таксист, по пояс высунувшись в окно и бурно жестикулируя, ругается на того, кто ему сигналит: «Ну чего ты дудишь? Куда ты лезешь?» – но в этом не слышно искрящей московской злобы, и он тут же широко улыбается: «У нас в Сочи люди добрые!»

Или водитель маршрутки, где разные тарифы в зависимости от расстояния, сурово отчитывает пассажиров, с характерным акцентом: «Говорите по-русски: АДЫН билет от сих до сих!» – но потом смотришь, он тоже улыбается сквозь пышные усы. Или строгая с виду кассирша на вокзале вдруг желает: «Приятной поездки, девчули!» Вообще, тут как будто кругом родня – столько ласковых обращений не услышишь в Москве и за год.

Так что оттаять нутром в Сочи вполне получится, если, конечно, самому не быть комком злобы и не искать во всем негатив. Хотя есть вещи, которые против воли могут подпортить впечатление.

«Я как на рынке в 90-е»

Во время прогулки на катере одна разговорчивая туристка лет 60-ти охотно рассказала, что в предыдущий раз была в Сочи аж в 1998-м – «как раз, когда случился дефолт». Потом уже отдыхала в основном в Турции по путевкам «всё включено». И как же ей в Сочи спустя 20 лет? «Честно? Я ожидала большего», - слегка скривилась она и со смехом пояснила, что многое как было, так и осталось на тогдашнем уровне. «Я, блин, прямо как на рынок 90-х попала!»

В Сочи почему-то в принципе всё сравнивают – с тем, как было в СССР, с Москвой, с Турцией. И в результате часто делается вывод, что всё плохо: дороже, чем в Москве, но сервису далеко до турецкого, и повсюду следы «совка».

Кстати, эти следы прямо сейчас спешно пытаются замести на центральных сочинских пляжах: вдоль всей набережной за заборами, перекрывшими вид на море, идет бурное благоустройство. Объявления на заборах обещают окончание работ к лету, а также то, что обновленные пляжи будут бесплатными.

Пока же курортникам остаются только неприглядные клочки гальки между волнорезами, раскрашенными стрёмными граффити.

Пока еще не благоустроенная часть пляжа «Маяк»

Вообще, в связи с Олимпиадой казалось, что Сочи превратят в потемкинскую деревню, но нет. Здесь просто бестолково понатыкали небоскребов и тем ограничились, хотя за столько лет облик главного российского курорта мог во многом стать суперсовременным. Спохватились же только сейчас, когда пандемией нанесло потоки взыскательных туристов, готовых раскошелиться за комфорт.

Кому-кому, а собакам в сочи кайфово

Ужин отдай врагу

Кстати, о «раскошелиться». Мы собрались в Сочи почти спонтанно, недели за две. На конец апреля на букинге выбор гостиниц в самом центре был уже невелик, но нам повезло забронировать последние свободные апартаменты с балконом на море, на первой линии, в пяти минутах от Морского вокзала и главных улиц.

На двоих вышло:

  • авиабилеты Москва-Сочи, только ручная кладь и удобное нам время – 22 тысячи;
  • апартаменты в здании гостиницы (одна большая комната со всем необходимым, санузел, балкон, без еды) – 26 тысяч за 4 ночи.

Апартаменты с балконом в центре Сочи

Если не принципиально, где именно и в каком антураже жить в Сочи, то можно за ту же цену – тысяч 25 – снять жилье аж на две недели. Семья отдыхавших в те же дни, с которыми удалось поговорить, сказали, что именно столько заплатили за 15 дней проживания в частной квартире в 40 минутах на автобусе от центра.

Местный бродвей – пешеходная улица Навагинская

А вот траты на еду оказались не такими страшными, как казалось по чужим отзывам в соцсетях. В некоторых ресторанах у Морвокзала обалденно вкусные, весьма насыщенные и разнообразные завтраки длятся до 16 часов, чем просто грех не воспользоваться, учитывая, что цены утренних меню весьма демократичные. К примеру, ооочень сытный английский завтрак с бифштексом (!) может стоить 360 рублей.

Дневное и вечернее меню – уже боже мой, цены там могут быть в 2-3 раза выше московских.

Но тут же, на первой линии, можно найти вполне приемлемые по деньгам и еде столовые, а также хайповые палатки фастфуда, где за 470 рублей вам подадут 700-граммовую (!) кастрюльку мидий в соусе «пальчики оближешь» и картошку-фри. Нам повезло полакомиться ими в проливной дождь, а в хорошую погоду, говорят, выстраивается 40-минутная очередь.

Возможно, на пике сезона все эти цены еще взлетят, но в конце апреля были такие:

  • 45-минутная прогулка на условной яхте (обычно это просто катерок) – 1 тысяча с человека, на большом теплоходе – по 650 рублей;
  • канатка в Дендрарии – 500 рублей, вход в сам парк – 320 рублей;
  • общественный транспорт в Сочи – вдвое дешевле московского.

Лучше Диснейленда

А ещё мы на один день съездили в Сочи Парк в Адлере – большой парк аттракционов под открытым небом рядом с Олимпийским кластером. Он сделан по образу и подобию Диснейлендов, хотя героев Диснея здесь нет – вместо них герои русских сказок и фольклора: Змей-Горыныч, Баба-Яга, Жар-птица, Богатыри…

Нередко, когда у нас в стране чему-то пытаются придать «русский дух», получается квасной патриотизм, но здесь всё вышло очень органично и супер-круто.

Вот где, кстати, люди не стесняются своей работы – со стороны сотрудников полная отдача и энтузиазм. И если уж по традиции сравнивать, то сочинский парк в чем-то даже лучше, скажем, парижского Диснейленда: по новизне аттракционов, по пышности зелени, по красоте панорамных видов. И кормят тут вкуснее.

В общем, стоимость билета на один день – 1800 рублей без колеса обозрения и 2250 с колесом – кажется полностью оправданной.

Вечерний вид на Сочи Парк с колеса обозрения

Единственным минусом поездки в Сочи Парк стал сам процесс покупки билетов на «Ласточку» туда и обратно.

Парк находится на станции Имеретинский курорт – это дальше Адлера. Обычные пригородные электрички могут идти в неудобное время, больше подходят «Ласточки» дальнего следования. Билет на них продают по паспорту. Купить можно и через интернет, но это дороже. Иначе – только через кассы на вокзале, а это очень долго.

В Сочи с утра пришлось ждать электронной очереди минут 30-40. А на станции Имеретинский курорт вечером работало только одно окно, и половина людей в очереди просто не успели купить билеты. Им пришлось либо тащиться обратно на автобусе полтора часа, либо столько же времени ждать следующей электрички. В этом смысле сочинский стиль «на расслабоне» ужасно нервировал.

Ну а вообще хочется сказать «приезжайте в Сочи» – хотя бы для того, чтобы впопыхах начатое благоустройство не бросили на полдороги, потому что «и так сойдёт».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#курорты и туризм
#отдых в сочи
#сочи
#сочи
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии