Названы причины низких темпов вакцинации в России

Лишь 8% жителей страны привились от коронавируса, в то время как в США этот показатель составляет 43%, а в Евросоюзе – 27%.

Фото Названы причины низких темпов вакцинации в России
Фото: gettyimages.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия не выполняет план по вакцинации населения от COVID-19. По информации Associated Press, сейчас в стране ежедневно первый компонент препарата получают около 200 тысяч человек, но чтобы выйти на плановые показатели, это число должно быть почти в два раза больше. Так, среди населения РФ прививку поставили только 8% граждан, тогда как в США дозу вакцины уже получили 43%, а в Евросоюзе – 27%. Почему в первой стране, где был создан препарат, защищающий от коронавируса, население до сих пор в опасности?

Самым важным фактором, как пишет издание, является дефицит препаратов: российские производители успели выпустить только 28 млн двухкомпонентных вакцин. Из них в оборот попали 17,4 млн, остальные ожидают контроля качества. Таким образом в некоторых регионах даже те, кто хочет сделать прививку, попадают в лист ожидания. Например, по словам замминистра здравоохранения Свердловской области Екатерины Ютяевой, в ее регионе по состоянию на середину апреля таких очередников насчитывалось 178 тысяч.

Недоверие к препарату также влияет на охват прививками. Аналитики отметили, что в СМИ была поздно проведена информационная кампания.

Фото: gettyimages.com

К тому же многие люди до сих пор сомневаются в том, что коронавирус требует особого внимания. На начало 2020 года власти страны говорили о низкой опасности COVID-19, но уже с апреля началась тотальная самоизоляция, что многих ввело в заблуждение и породило множество теорий заговоров.

По словам аналитика Александра Драгана, влияет и то, что власти сообщают о сдерживании пандемии, а это снижает мотивацию жителей.

«Если вспышка заболеваемости прошла, зачем мне вакцинироваться?» — цитирует РБК его слова по поводу сложившейся ситуации.

Отметим, что именно такое отношение стало причиной того, что в Москве вновь будет усилен масочный и перчаточный режим. Недавно ситуацию с ухудшением эпидобстановки в столице прокомментировал мэр Сергей Собянин, который сказал, что она пока не стала критической, но от массовых мероприятий всё же придется отказаться.

Как повлиять на жителей страны и мотивировать их на постановку прививки? Мэрия Москвы решила подарить каждому привившемуся от коронавируса столичному пенсионеру старше 60 лет карту на тысячу рублей и промокод на такую же сумму, которую можно будет потратить в магазинах-партнерах проекта.

Всего с начала пандемии в России коронавирусом заболело 4 831 744 человека. Из них вылечились 4 450 289. Число погибших составило 111 198.

Власти планируют к осени привить не менее 60% взрослого населения страны.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии