Краткое содержание пьесы А.П. Чехова «Чайка». О чём произведение?

Пьеса А.П. Чехова «Чайка» написана в 1895–1896 годах. Произведение показывает, как несчастная любовь может сломать жизнь людям.

Фото Краткое содержание пьесы А.П. Чехова «Чайка». О чём произведение?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Чайка» — краткое содержание по действиям

Краткое содержание 1 действия

Известная актриса Ирина Николаевна Аркадина приезжает погостить в поместье к своему брату — Петру Николаевичу Сорину. Вместе с ней приехал её любовник — знаменитый писатель Борис Тригорин. Он сильно моложе неё, но актрисе это только нравится: она ведёт яркую, бурную жизнь в обществе.

У Аркадиной есть 25-летний сын — Константин Треплев. У него непростые отношения с матерью: он не разделяет её взглядов, а ей не нравится, что сын подчёркивает её возраст. Треплев написал пьесу и готовился поставить её для гостей и жителей поместья.

Главную (и единственную) роль Константин отдал Нине Заречной — девушке из богатой семьи. Она увлечена театром, но родители против этого. Поэтому Константин, влюблённый в Нину, устраивает для неё театр в местном парке.

Начинается спектакль. Кроме Аркадиной и Тригорина зрителями оказались Сорин, управляющий его поместьем Илья Афанасьевич Шамраев с женой Полиной Андреевной и дочерью Машей. Посмотреть пьесу пришли местный врач Евгений Дорн и учитель Семён Медведенко, безответно влюблённый в Марию.

На сцену выходит Нина и играет спектакль. Аркадина во время действия критикует работу сына. Треплев не выдерживает давления, прекращает спектакль и уходит из сада. В это время Аркадина хвалит игру Заречной и знакомит её с Тригориным.

Дорн объясняет Треплеву, что ему понравилась пьеса, но тот ищет Нину и уходит. К Дорну заходит Маша и признаётся, что влюблена в Константина.

Краткое содержание 2 действия

Спустя несколько дней герои снова сидят во дворе усадьбы. Каждый занимается своим: Тригорин рыбачит, Дорн читает вслух Аркадиной и Маше. В имение приезжает Заречная. После знакомства с Тригориным девушка влюбилась в него и стала избегать Треплева.

Когда Нина осталась одна, к ней пришёл Константин. Он положил перед ней застреленную чайку и сказал, что скоро так же поступит с собой. Треплев понял, что Нине интересен Тригорин, поэтому устроил сцену ревности.

Ссоре помешал вошедший Тригорин. Константин ушёл, и Нина говорит Тригорину, что восхищается его жизнью. Писатель отвечает, что для него жизнь — мучительный труд. Увидев убитую птицу, он говорит, что придумал сюжет для нового произведения. Молодую девушку, свободную, как чайка над озером, случайно губит мужчина.

Краткое содержание 3 действия

Маша разговаривает с Тригориным. Она объясняет, что решила избавиться от любви к Константину, поэтому выходит замуж за Медведенко. Заходит Нина, чтобы попрощаться с Тригориным и подарить ему на память медальон.

Треплев переживает из-за отношений с Ниной. Он попытался застрелиться, но этого не вышло. Тогда он вызвал Тригорина на дуэль. Аркадиной не нравится поведение сына, и она решает вернуться в Москву.

Тригорин видит, что на медальоне выгравированы его инициалы, название его книги и номер строки оттуда. Он открывает книгу на нужной странице и читает фразу: «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её». Это послание от Заречной.

Борис объясняется с Аркадиной и признаётся в любви к другой девушке. Актриса умоляет его уехать с ней. Мягкосердечный Тригорин соглашается. Перед их отъездом Нина рассказывает, что собирается в Москву, учиться на актрису. Молодые люди договариваются о встрече там.

Краткое содержание 4 действия

Четвёртое действие происходит спустя два года. Маша замужем за Медведенко и родила от него ребёнка. Несмотря на это, она по-прежнему не любит мужа из-за Константина. Константин стал знаменитым автором, но всё ещё жил в поместье у Сорина.

Дорн интересуется судьбой Нины Заречной. Треплев рассказал, что девушка сошлась с Тригориным, и у них был ребёнок. Ребёнок умер, а Тригорин вскоре вернулся к Аркадиной. Нина действительно стала актрисой, но играла безвкусно и переигрывала. Поэтому в Москве её карьера не сложилась, и она уехала в провинцию.

Поначалу Заречная не хотела видеть Константина, но спустя время стала писать ему письма. Никогда не жаловалась, но Треплев чувствовал, как она страдает. Во время действия она жила рядом с поместьем Сорина в городе, но в усадьбу не приходила.

К Сорину приехали Аркадина и Тригорин, они решили навестить брата. Гости собираются играть в лото. В это время Константин уходит. Он пишет рукопись в другой комнате, когда в окно стучат. Во дворе он встречает Нину.

Девушка плачет на груди у Треплева и рассказывает, как с ней поступил Тригорин. Она признаётся, что чувствует себя чайкой. Константин упрашивает Нину остаться или позволить ему поехать вместе с ней. Нина отказывается и уезжает одна.

Треплев рвёт свои рукописи и выходит из комнаты. Аркадина и остальные гости заходят к нему и решают играть там. Выясняется, что Тригорин попросил Шамраева сделать для него чучело из убитой чайки. В соседней комнате раздаётся выстрел. Это убил себя Константин Треплев.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии