Что такое депрессия. Как определить у себя депрессию: признаки и лечение

Депрессия — что это такое? Является ли депрессия болезнью? Как понять, что у вас депрессия.

Фото Что такое депрессия. Как определить у себя депрессию: признаки и лечение
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пишет, что депрессия есть у более чем 264 млн человек в мире. Тем не менее в России и странах СНГ её до сих пор не признают и не считают серьёзным заболеванием. В этой статье мы поговорим о признаках депрессии и лечении.

Симптомы депрессии

Депрессией обычно называют любое ухудшение настроения. На самом деле это не так. Депрессия — реальная болезнь, которую диагностируют и лечат врачи. Как понять, что у вас депрессия? Для этого нужно проверить, нет ли у вас симптомов.

  • У вас плохое настроение. Речь не о «взгрустнулось». При депрессии настроение резко ухудшается и держится на одном уровне постоянно. Стоит задуматься, если это продолжается дольше двух недель. В самых тяжёлых формах больных не покидают мысли о самоубийстве.
  • Вы постоянно хотите спать и не чувствуете энергии. Когда человек болен депрессией, организм бросает все силы на борьбу с ней. Ресурса на жизнь уже не хватает.
  • Вам ничто не приносит удовольствия. Раньше вы были счастливы, когда путешествовали и с нетерпением ждали урока танцев, а теперь ничего не хочется? Это тревожный звоночек.
  • Вы не любите себя и постоянно чувствуете вину. Во время депрессии резко снижается самооценка, пациенты чувствуют себя виноватыми, даже если для этого нет повода.
  • У вас проблемы со сном или питанием. Речь идёт не только об их недостатке: чрезмерный сон и переедание тоже могут быть признаками депрессии.

Часто встречается внезапное ухудшение здоровья. Беспричинные боли, обострение хронических заболеваний, сердечные нарушения, головокружения — сюда можно отнести что угодно.

Иногда человек приходит к врачу, говорит, что у него болит желудок, а врач разводит руками и отвечает, что анализы и исследования идеальные. В таком случае боли могут быть симптомом депрессии.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один признак, стоит понаблюдать за своим организмом. Отследите своё состояние, настроение, эмоции. Если вас что-то насторожило, обратитесь к врачу.

По ссылке можно пройти тест на депрессию Бека. Это стандартная шкала, по которой врачи оценивают состояние человека. Но помните, что результаты теста — не диагноз. Тест может помочь точнее понять, что с вами, но за конкретными выводами обязательно нужно идти к врачу.

От отрицания до принятия: что делать, если у вас депрессия

Если вы подозреваете, что у вас депрессия, придётся пройти несколько этапов.

  1. Осознать, что это серьёзное заболевание, которое нужно лечить. Принять, что это не пройдет само и вам придётся приложить усилия для лечения.
  2. Пойти к психиатру. В России люди боятся этого слова, но важно понимать: психиатр — такой же врач, как и другие. Как и все врачи, он не имеет права разглашать информацию о вашем состоянии, поэтому посещение психиатра не скажется на дальнейшей жизни.
  3. Найти психотерапевта. Психиатр назначает медикаментозное лечение и даёт общие рекомендации, но без психотерапии они могут сработать неэффективно. Научно обоснованным методом является когнитивно-поведенческая терапия. Множество исследований показывают, что совмещение двух методов — фармакологического и психотерапевтического — дает наилучшие результаты в лечении депрессии.

    Представьте, что вы сломали ногу. Да, у вас есть костыль, и вы можете ходить с ним. Но чтобы кости срослись правильно и вы могли ходить без костыля, нужно разрабатывать ногу. Одно без другого не работает. Так же и в случае депрессии.

  4. Научиться выполнять все рекомендации. Лечить депрессию непросто. Для этого недостаточно найти хорошего врача: во многом результат зависит от самого пациента. Придётся соблюдать режим дня, выполнять все задания от психотерапевта и постоянно отслеживать своё состояние.

Вокруг депрессии по-прежнему много мифов. Кто-то отрицает, что это болезнь, кто-то считает её проявлением слабости и лени. Такое отношение затрудняет диагностику и лечение депрессии.

Очень важно понимать, что психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Многие нарушения психики приводят к серьёзным последствиям на физическом уровне. Поэтому не бойтесь вовремя говорить о проблемах и обращаться за помощью.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии