А.П. Платонов, «Юшка» — краткое содержание. О чем рассказ?

«Юшка» — рассказ А. П. Платонова. В произведении поднимаются темы зла и милосердия. Автор показывает, как жестоко иногда люди обходятся с теми, кто помогает другим и искренне всех любит.

Фото А.П. Платонов, «Юшка» — краткое содержание. О чем рассказ?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Краткое содержание

В центре рассказа — мужчина по имени Ефим, которого все называли Юшкой. Он был низкого роста, седой и тощий. Ему 40 лет, но выглядел он гораздо старше из-за болезни: у него была чахотка. Юшка плохо видел, поэтому работал помощником кузнеца — делал самую рутинную работу.

Юшка жил у хозяина кузницы. Тот за работу давал Ефиму еду и небольшую зарплату. На эти деньги он должен был покупать себе чай, сахар и одежду, но ни чай, ни сахар ему были не нужны, а одну и ту же одежду он носил годами.

Дети издевались над Юшкой. Когда он шёл по улицам, они бежали за ним, кричали и бросались в него камнями и землёй. Мужчина никогда не злился и не ругал их — он верил, что его любят, но не понимают, что делать для любви. Ребята же не понимали, почему Юшка не реагирует, и пытались разозлить его.

Взрослые тоже старались задеть Ефима. Они пугали им детей, когда те не слушались: «Вот будешь как Юшка». Если у людей был плохой день или они злились, то срывались на Юшку. Кричали и упрекали его, а потом били.

Каждое лето Юшка на один месяц исчезал. Никто не знал, куда, но все думали, что он уходит к родственникам. Сам Ефим каждый раз говорит разное: один раз, что идёт в деревню, другой — в Москву. Один год уходил к племяннице, второй — к сестре.

В один год он никуда не пошёл. Его организм совсем ослабел от туберкулёза, и мужчина остался в городе. Вечером он шёл домой и встретил знакомого. Знакомый посмеялся над ним и пожелал смерти. Тогда Юшка впервые разозлился и ответил обидчику. Знакомому это не понравилось, поэтому он ударил Юшку в грудь. Юшка упал на землю и больше не поднимался. Мимо проходящий человек понял, что Юшка мёртв.

Хозяин кузницы устроил похороны, на которые пришли все жители города, даже те, кто всегда издевался над Юшкой. После похорон люди не вспоминали его, но все в городе стали чаще ссориться.

Спустя несколько месяцев в кузнице появилась девушка, которая искала некоего Ефима Дмитриевича. Немногие вспомнили, что так на самом деле звали Юшку. Кузнец подумал, что это его дочь — так сильно она была похожа на Юшку.

Оказалось, что девушка — сирота. Юшка пристроил её в семью, а потом отдал учиться в пансионат. Раз в год он приезжал проведать её и отдавал все деньги, заработанные за год. Она знала, что Юшка был тяжело болен, поэтому стала врачом и приехала лечить его. Кузнец привёл её на кладбище, где девушка упала на могилу своего спасителя.

Она осталась в городе. Много лет девушка работала в больнице, где лечили людей с чахоткой, и бесплатно помогала туберкулёзным больным. Все в городе считали её дочерью Юшки, забыв о том, что она сирота.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии