Как выбрать частный дом? Какой дом лучше выбрать?

Как выбрать дом? Выбор загородного дома. Как выбрать участок? Как проверить дом перед покупкой? Проверяем фундамент, крышу, подвал, коммуникации. Какой дом лучше выбрать?

Фото Как выбрать частный дом? Какой дом лучше выбрать?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У загородной мечты есть много слагаемых комфортного проживания. Частный дом — это прекрасно, но при его выборе нужно учесть несколько факторов. О них мы и поговорим в этой статье.

Выбор места

Загородный дом — это очень широкое понятие. У кого-то пригород — это 40–50 км до города, а кому-то важно добираться до городской инфраструктуры за 10–15 минут. В конечном итоге выбор локации упирается в наличие в семье детей. Подумайте в первую очередь о том, как они будут добираться до школы.

Во-вторых, если вы работаете в городе, оцените время, которое вам придётся тратить на дорогу. И в-третьих, предусмотрите нахождение ближайшей поликлиники и аптеки. Также учтите, что даже если у вас есть машина, она может сломаться в любой момент, поэтому наличие автобусной остановки в населённом пункте будет для вас большим плюсом.

Выбор участка и размер дома

Любой загородный дом начинается с земельного участка, и здесь большую роль играет его размер. Не стоит гнаться за большой территорией, если по факту она вам будет не нужна. В случае, когда вы не собираетесь разбивать сад, возводить баню, беседку, всячески обустраивать ландшафт, вам вполне хватит 6–8 соток земли. Конечно, вы можете взять большой участок «на перспективу», но помните, что на нём в любом случае придётся косить траву и ухаживать за деревьями.‎

Что касается размера дома, этот фактор упирается в количество человек в семье и их социальную активность. Здесь всё очевидно: чем больше людей, тем больше комнат. Однако стоит учесть, что если в семье есть маленькие дети и пожилые люди, дом с крутыми лестницами — не самая лучшая идея.

Но вам в любом случае пригодится большая кухня, а наличие двух санузлов — это большое преимущество. А если вы собираетесь принимать у себя гостей, предусмотрите наличие гостевой спальни.

Как проверить дом перед покупкой?

В идеале — нанять эксперта-оценщика. Если такой возможности нет, пройдитесь по основным параметрам:

  • Фундамент. Трещины и перекосы на фундаменте — очень плохой знак. Любые повреждения фундамента могут спровоцировать попадание внутрь него грунтовых вод, которые постепенно его разрушат. Тогда в доме появится сырость и плесень, и покупка может обернуться настоящей проблемой в будущем. Также будет плюсом, если продавец дома выдаст вам проект фундамента, который потом можно будет отдать специалисту на оценку правильности его расположения.
  • Посадка дома. В идеале дом должен быть посажен с учётом нахождения сторон света и розы ветров. Но такого добиться сложно, поэтому просто уточните у собственника, в какое время и в каких комнатах в доме есть солнечный свет. Оцените расположение окон: они должны быть посажены так, чтобы в доме не было постоянного сквозняка. Обратите внимание также на количество и размер окон.
  • Крыша. Даже при должном уходе крыша должна подвергаться ремонту каждые 10–15 лет. А при суровом климате — ещё чаще. Если в доме повреждена внешняя кровля крыши, значит, внутренняя кровля тоже под угрозой, а это чревато большими теплопотерями и протечками в доме. Не стесняйтесь при просмотре объекта попросить продавца забраться на крышу и осмотреть кровлю на предмет целостности.
  • Подвал. Это очень важный момент: обязательно обследуйте подвал и убедитесь, что там нет плесени. Она появляется, если были допущены ошибки при строительстве. Если в подвале есть плесень, смело отказывайтесь от покупки — избавиться от грибка практически невозможно. Разглядеть её несложно: это жёлтые, белые или чёрные пятна, разводы на стенах, полу и потолке, а также характерный запах сырости в помещении. А ещё на предмет плесени стоит осмотреть гараж, если он имеется.
  • Коммуникации. У вас на руках обязательно должны быть проекты инженерных сетей: отопления, водоснабжения, электричества и вентиляции. Если проекта не будет, то при возникновении аварийной ситуации у вас не будет доступа к коммуникациям, и тогда в поисках проблемы придётся вскрывать весь дом.
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии