200 тысяч за ковид. Курортный сезон грозит всплеском эпидемии в Крыму

«Туристы говорят, что уже в самолете летит достаточное количество отдыхающих с явными признаками ОРВИ. При этом защитные меры никто практически не соблюдает, в магазинах полно людей без масок, думаю, что и на развлекательных мероприятиях в отелях их мало кто использует, а персонал особо не следит за этим. Сами же туристы, приехав сюда, расслабляются, и полностью забывают обо всех ограничениях».

Фото 200 тысяч за ковид. Курортный сезон грозит всплеском эпидемии в Крыму
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает, какие проблемы может принести бум на российских курортах.

«Придется потратить под 200 тысяч рублей»

Несмотря на рост цен, спрос на российские курорты после отмены рейсов в Турцию крайне велик.

«Нам удалось забронировать отдых в Ялте в последний момент, когда приличных вариантов практически не осталось, - рассказала «Московскому комсомольцу» Полина Зотова из Москвы, – Правда, 10-дневный отдых на семью с двумя детьми-подростками нам придется потратить под 200 тысяч рублей, из них почти 70 тысяч уйдет на перелеты туда и обратно на четверых. Цены на билеты в Симферополь на даты с 1 по 10 мая резко выросли.

Турагенты говорят, что в последние дни перед праздниками даже отели стоимостью от 350-500 тысяч за 10 дней улетают у них как горячие пирожки. Вариантов-то толком нет».

Ситуацию обострили объявленные президентом России выходные с 1 по 10 мая. Власти Краснодарского края сообщили, что регион на майские праздники могут посетить до 500 тысяч туристов, Крым и вовсе ожидает на весенних каникулах до миллиона отдыхающих. На сегодняшний день глубина бронирования в популярных местах размещения достигла 90-100%.

Очевидно, какие-то изменения в эту тенденцию внесет возобновление авиасообщения с Египтом, но насколько оно будет значимым, сказать пока сложно.

«Туристы расслабляются и забывают об ограничениях»

Между тем, причина, по которой отменяют полеты на зарубежные курорты, вполне может стать актуальной и внутри страны. Скученность людей и не слишком строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических процедур способны усугубить ситуацию с коронавирусом.

«Проблема в том, что для заселения в отель не требуется отрицательного ПЦР на коронавирус, - рассказывает крымчанка Екатерина Светова, – Да и сами туристы говорят, что уже в самолете летит достаточное количество отдыхающих с явными признаками ОРВИ. При этом защитные меры никто практически не соблюдает, в магазинах полно людей без масок, думаю, что и на развлекательных мероприятиях в отелях их мало кто использует, а персонал особо не следит за этим. Сами же туристы, приехав сюда, расслабляются, и полностью забывают обо всех ограничениях. Большое количество отдыхающих в Крыму было всю осень и на январские каникулы, в результате у нас было огромное количество зараженных, в больницы людей привозили сотнями.

Специалисты проводят вакцинацию в Крыму. Кадр YouTube / Вести Крым

И при этом нужно понимать, что состояние медицины на полуострове совсем не такое, как в Москве, врачей остро не хватает, недостаточно оборудования и мест в больницах.

Если после майских праздников опять начнется резкий рост числа заболевших, курортный сезон может оказаться вообще под угрозой срыва. Понятно, что отельеры и владельцы частного жилья хотят еще с мая начать зарабатывать деньги, но нужно думать и о лете. В той же Ялте в мае будут такие толпы в общественных местах, ресторанах и кафе, в бассейнах и на набережной, что чем это все кончится, одному богу известно».

В Крыму заболеваемость удвоилась

Тревожную тенденцию еще 14 апреля обозначила в интервью «Крыминформ» главный государственный санитарный врач Республики Крым и Севастополя Наталья Пеньковская: «К сожалению, в течение двух последних недель отмечаем четкую тенденцию к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Уровень заболеваемости вырос практически в два раза».

Чиновница также отметила, что ситуацию усугубляет и внешний фактор: «Последние две недели отличаются еще и ростом количества завозных случаев коронавирусной инфекции из сопредельного государства, Украины, где очень неблагоприятная ситуация по коронавирусной инфекции на фоне фактического отсутствия иммунизации против данного заболевания.

Если до этого у нас регистрировалось в неделю один-два завозных случая, то за последнюю неделю у нас зарегистрировано 18».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в россии
#краснодарский край
#крым
#курорты и туризм
#пандемия коронавируса
#регионы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии