Власти объяснили, кого будут призывать на военные сборы в 2021 году

«Но в последнее время мы наблюдаем такое обострение, которое может привести к тому, что потребуется расширение имеющихся вооруженных сил, их наращивание. И для этого должен быть подготовленный призывной контингент. Призыв из запаса резервистов – это и есть подготовка такого контингента», - объяснил Шурыгин.

Фото Власти объяснили, кого будут призывать на военные сборы в 2021 году
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о призыве российских граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2021 году. Согласно указу, призывники примут участие в военных сборах будут в Вооруженных силах России и органах Федеральной службы безопасности. Военный эксперт Владислав Шурыгин объяснил «Известиям», кого именно имел в виду глава государства в своем поручении.

«Подготовленный призывной контингент»

«Призывать в 2021 году граждан Российской Федерации, пребывающих запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации и органах Федеральной службы безопасности», - говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Фото: кадр из видео

По словам военного эксперта Шурыгина, данные сборы являются плановым мероприятием и связаны они с подготовкой мобилизационного комплекса для вооруженных сил. В случае необходимости «подготовленный контингент» будет вызван для прохождения службы.

«Потому что есть армия мирного времени, которая содержится в соответствии с теми задачами, с которыми она может сталкиваться в конфликтах малой интенсивности. Но в последнее время мы наблюдаем такое обострение, которое может привести к тому, что потребуется расширение имеющихся вооруженных сил, их наращивание. И для этого должен быть подготовленный призывной контингент. Призыв из запаса резервистов – это и есть подготовка такого контингента», - объяснил Шурыгин.

Военный эксперт рассказал, что призывать на сборы будут тех, кто уже прошел военную службу, а также тех, кто получил отсрочку или вовсе был освобожден. Кроме того, обязательным будет участие в сборах для мужчин, освоивших военные специальности во время срочной службы или учебы в ВУЗе.

«Призываются физически здоровые мужчины, способные по возрасту служить в армии. С ними проводят обучение, им показывают новую технику, вооружение, обучают, как ими владеть. После этого их распускают по домам, и они приписываются военкоматами к определенным частям. В случае любого серьезного большого обострения их сразу вызывают на военную службу», - уточнил Владислав Шурыгин.

По его словам, такие сборы проходили и в предыдущие года, поэтому не стоит видеть в этом «политическую окраску».

Медобследования не будет

Директор фонда «Правовая миссия» Алексей Табалов добавил, что призывать будут всех здоровых мужчин, однако, если человек недавно отслужил срочную службу, то принимать участие в военных сборах он будет не раньше чем через три года. Все остальные допускаются к сборам раз в три года.

«Однако отличие сборов от призывной кампании в том, что как такового медобследования в этом случае не проводится. Если человек считает, что по состоянию здоровья он не годен для прохождения службы, это его задача - предоставить документы, которые это подтверждают», - рассказал Алексей Табалов.

От месяца до трех

Срок военных сборов, по уточнению эксперта, может быть от месяца до трех. При этом трудовое законодательство гарантирует защиту на время прохождения сборов. За каждым мужчиной, которого призвали на военные сборы, должно будет сохраниться место и заработная плата. В невыгодном положении могут оказаться лишь те, кто получает зарплату в конверте. В этом случае законом гарантирована только основная часть.

За неявку - штраф

Кроме того, в отличие от срочной службы в вооруженных силах, уклонение от сборов не преследуется законодательно. Однако за неявку в военкомат может грозить административный штраф в размере от 500 рублей до 3 тысяч. Всем, кто попадает под призыв, повестку обязаны прислать за 10 дней до начала сборов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#армия
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии