Что такое тайм-менеджмент и как ему научиться: техники и советы

Тайм-менеджмент — что это? Как научиться тайм-менеджменту? Как правильно планировать своё время?

Фото Что такое тайм-менеджмент и как ему научиться: техники и советы
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тайм-менеджмент — это управление временем или планирование. Это то, что помогает эффективно распределить своё время. Тайм-менеджмент — это не «впихнуть неделю в сутки». Наоборот, он помогает и успеть выполнить все дела, и заняться хобби, и поспать необходимые восемь часов.

Получается, тайм-менеджмент нужен только бизнесменам или фрилансерам? Нет. Этот навык помогает и в обычной жизни. Есть миф, что планирование нужно, чтобы успеть максимум. На самом деле, при планировании, наоборот, освобождается время, которое можно потратить на отдых или увлечения.

Управление временем помогает организовать день так, чтобы не пострадала ни одна сфера жизни. Это в первую очередь про баланс «работа–жизнь».

Техники и принципы тайм-менеджмента

Многие люди начинают планировать, но быстро забрасывают, потому что выбирают слишком сложную систему. Но когда человек решает заняться спортом, он не бежит сразу 10 километров. С тайм-менеджментом так же. Чтобы навык вошёл в привычку, важно, чтобы его было легко использовать.

Если вы никогда не планировали, начать стоит с обычных списков. В блокноте или заметках в телефоне — не важно. Когда привыкнете, можно переходить к более сложным схемам. Методов планирования тысячи, но мы расскажем о самых популярных.

  1. Принцип Парето

Ещё его называют принципом 80/20. В чём его смысл: 20% действий дают 80% результата и наоборот. Сначала это может показаться странным, но давайте на примерах:

  • 20% людей владеют 80% ресурсов;
  • 80% преступлений совершает 20% преступников;
  • 20% товаров дают 80% прибыли.

Пропорции примерны. Смысл закона не в чётких процентах, а в принципе: минимум действий приносит максимум результата. Главное, чтобы это были направленные действия. Проанализируйте: что из того, что вы делаете, приносит отдачу, а от чего вы почти не получаете выхлопа.

  1. Техника помидора

Этот метод придумал итальянец Франческо Чирилло. Он засекал время на таймере в виде помидора, поэтому у техники такое забавное название.

В чём суть: вы засекаете 25 минут, в течение которых плотно работаете, а затем отдыхаете 5 минут. После этого снова 25 минут занимайтесь делами и отдыхайте 5 минут. Когда пройдёт четыре таких цикла, сделайте большой перерыв в 30 минут.

Смысл техники в том, что на небольшой промежуток времени — 25 минут — вы занимаетесь только своим делом. На это время нужно отключить телефон и убрать все отвлекающие факторы. Если соблюдать все правила, вы увидите, сколько можно сделать за полчаса.

По такому же принципу работают все техники, основанные на временных промежутках. Можно работать час и отдыхать час, можно отдыхать полчаса, а работать полтора. Со временем вы сами поймёте, какая продолжительность цикла удобна вам.

  1. Дело дня

Чтобы к концу дня не свалиться от усталости, лучше выделять одно главное дело на день, 2–3 средних и несколько маленьких. Лучше сделать что-то одно важное, чем распыляться на множество задач и в итоге не получить результата. Этот метод помогает эффективно организовать день и при этом не потратить все силы.

  1. Матрица Эйзенхауэра

Звучит сложно, но на практике эта техника довольно простая. Чтобы составить матрицу, нужно выписать все свои дела и разделить их на четыре категории:

  • важные и срочные,
  • важные и несрочные,
  • неважные и срочные,
  • неважные и несрочные.

Выглядит это так. Дела из четвёртого квадрата можно сразу вычёркивать. Сосредоточиться нужно на задачах из первого участка. Третий квадрат лучше передать кому-то другому, а второй можно выполнять по мере возможности. Когда у вас есть такая схема, становится понятнее, как распределить время.

  1. Разбивайте задачи на кусочки

Любое дело становится проще, если поделить его на маленькие подзадачи. Выберите одно большое дело и поделите его на несколько несложных. Установите временные рамки для каждого кусочка и распределите кусочки в течение дня. Вы не заметите, как задача будет выполнена.

Зачем нужен тайм-менеджмент

Подведём итоги. Планирование нужно, чтобы увидеть, насколько рационально вы используете свой день. Оно помогает найти время на любимые занятия и эффективный труд.

Научиться тайм-менеджменту можно, но делать это стоит постепенно, чтобы не перегореть. Для этого есть специальные техники. На практике каждый человек решает сам, какой метод подходит ему, или создаёт собственную систему тайм-менеджмента.

Планировать или нет, каждый решает самостоятельно. Однако тайм-менеджмент значительно упрощает жизнь и помогает успеть всё самое важное.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии