«Кукла», Носов — краткое содержание для читательского дневника

Евгений Иванович Носов (1925–2002) — советский писатель и художник-оформитель. Его произведения были посвящены жизни простых деревенских людей. В 1959 году он написал рассказ «Кукла», где нашли отражение его собственные воспоминания о Великой Отечественной войне.

Фото «Кукла», Носов — краткое содержание для читательского дневника
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В главном герое рассказа просматривается сам Носов. Это произведение о человечности и доброте. Оно учит обращать внимание на любые проявления бессердечности.

«Кукла» — краткое содержание

Герои

Иваныч — рассказчик. Любит рыбачить. Защищал Родину на Великой Отечественной войне.

Акимыч — приятель Иваныча. Воевал в одной армии с Иванычем. На войне получил контузию, поэтому из-за волнения он бледнел, терял дар речи и беспомощно вытягивал губы трубочкой.

Рассказчик вспоминает, как ездил в деревню неподалёку от родного дома, чтобы порыбачить. Он любил одно место, где река заворачивала и создавала крутой поворот. Там, на дне реки, жил огромный сом. Его старый друг Акимыч мечтал поймать сома, но каждый раз не находил подходящих крючков.

Спустя время Иваныч вернулся в эти места и не узнал их. Река сузилась, а местами совсем высохла, земля вокруг поросла травой и сорняками. Даже Акимыч перестал ходить к этой речке. Раньше они вместе пережидали ночь на берегу. В одну из таких ночей Иваныч узнал, что служил в одной армии с Акимычем. Они прошли войну, а потом их увезли в разные госпитали.

Однажды рассказчик гулял по селу и встретил старого друга. Акимыч был взволнован и куда-то торопился. Увидев Иваныча, он замер — его «заклинило», и он смог только показать плечом в сторону. Иваныч пошёл за ним. Когда они пришли, Акимыч показал на грязную канаву, в которой лежала кукла. Кто-то прожёг ей волосы и милое детское личико. На тельце куклы тоже местами были прожжённые дырки.

Акимыч рассказал, что часто видит изуродованных кукол на улице. Он понимал, что это только игрушка, но выглядит она по-человечески. Акимыч объяснил, что не может спокойно смотреть на то, как люди издеваются над куклами. На войне он видел множество убитых людей и не понимал, как можно издеваться над игрушкой, так похожей на человека. Он спросил у Иваныча, как можно научить добру и красоте людей, которые проходят мимо такого бесчеловечия.

Возле канавы Акимыч снова остолбенел — «заклинило». Он ссутулился и молча пошёл рыть яму. Яма была большая и глубокая, как настоящая могила. На дне лежало сено. Затем он взял куклу, поправил её остатки волос, выпрямил ручки и похоронил, как человека.

О чём рассказ «Кукла»

Своим произведением автор показывает, что зло и бесчеловечие иногда кроются в мелочах. Тот, кто изуродовал игрушку, завтра может проявить агрессию по отношению к живому человеку. Важно с детства учить людей быть добрыми, независимо от того, игрушка перед ними, щенок или человек. И ещё важнее не забывать об этом будучи взрослым.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии