Какую квартиру лучше купить? Как выбрать квартиру в новостройке и на вторичном рынке?

Как выбрать квартиру в новостройке? На что обратить внимание при покупке квартиры? Выбор квартиры на вторичном рынке. Какой дом лучше: кирпичный, монолитный или панельный? Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

Фото Какую квартиру лучше купить? Как выбрать квартиру в новостройке и на вторичном рынке?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Подобрать квартиру чаще бывает сложнее, чем оформить сделку по её покупке. Это очень серьёзный выбор, который требует максимальной отдачи и сосредоточенности. Но зачастую многие даже не представляют, по каким критериям нужно выбирать для себя новое жильё. В этой статье мы поговорим о том, как не ошибиться с выбором квартиры при покупке первичного и вторичного жилья.

Как выбрать квартиру в новостройке?

Первое, на что стоит обратить внимание, — это застройщик. Дело в том, что приобретать квартиру на этапе котлована — это очень выгодно, однако тут существует много рисков. В частности, застройщик может оказаться недобросовестным. Бывают случаи, когда строительство замораживается, а застройщик просто объявляет себя банкротом. Поэтому если вы не хотите лишиться своих вложенных денег, узнавайте информацию о застройщике максимально внимательно: читайте отзывы и следите за другими его объектами.

Не забывайте об инфраструктуре и транспортной доступности. Если вам ежедневно нужно добираться на работу или отвозить ребенка в школу, мы не советуем покупать квартиру в районе, где нет инфраструктуры. В таких местах квартиры дешевле, но иногда такая экономия просто не стоит того, чтобы каждый день страдать из-за пробок или отсутствия общественного транспорта.

Изучите локацию. Особое внимание уделите экологической обстановке: дом рядом с заводом — это не лучший выбор, особенно для семей с детьми. А ещё стоит поинтересоваться нахождением ближайшей загруженной трассы и мусорного полигона. Жить рядом с трассой или свалкой — сомнительное удовольствие.

Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

Вторичное жильё — это не обязательно квартира из старого жилого фонда. Жильё в новостройке, которое уже было в чьей-то собственности, тоже считается «вторичкой».

Здесь подводных камней ещё больше, чем при покупке квартиры от застройщика.

При выборе такого жилья первое, на что стоит обратить внимание, — это материалы, из которых построен дом.

Как правило, квартиры на вторичном рынке продаются в кирпичных, панельных и монолитных домах. У каждого из материалов свои конструктивные особенности: они различаются по уровню теплоёмкости, звукоизоляции и прочности. Кирпичная технология — самая дорогая для застройщиков, поэтому сейчас такие дома практически не возводятся.

Рассмотрим особенности квартир в зависимости от технологии строительства:

  • Монолитные дома. Новые методы строительства по монолитной технологии позволяют в короткие сроки возводить дома с низкими коммунальными платежами. Планировки в монолитных домах более продуманные и удобные, на рынке масса вариантов самых разных планировок. Из существенных минусов стоит отметить плохую звукоизоляцию. В силу особенностей технологии ударные шумы распространяются по всей структуре дома.
  • Панельные дома. В «панельках»‎ невысокий уровень шумоизоляции, и это может оказаться существенным минусом. Также в таких домах довольно много несущих стен, поэтому если вы захотите сделать перепланировку, её может быть сложно узаконить. Ещё в старых панельных домах жители часто жалуются на холод, потому что воздух проникает в швы между плитами. В остальном такие дома довольно надёжные, срок их эксплуатации — около 75 лет.
  • Кирпичные дома. Это наиболее дорогая и наиболее качественная технология. Если вы решили приобрести жильё в кирпичном доме, лучше сразу обращаться ко вторичному рынку — среди новостроек такой дом найти будет сложно. У кирпичных домов самые высокие показатели энергоэффективности и теплоёмкости, а ввиду толстых стен шумоизоляция тоже на высоком уровне. Квартира в кирпичном доме будет стоить дороже, чем в панельном или монолитном, но срок эксплуатации таких домов — более 100 лет.

На что ещё обратить внимание?

Если мы говорим о новостройках, то принимать квартиру следует с экспертом, потому что после подписания акта сдачи-приёмки объекта доказать непригодность жилья будет очень сложно. Обычно покупатели приходят с экспертами, находят ошибки застройщика и требуют их исправить, после чего подписывают документы о принятии квартиры.

При покупке квартиры на «вторичке» специалист-оценщик тоже не будет лишним. При просмотре мы часто не обращаем внимания на мелочи, которые могут оказаться очень существенными. Например, состояние сантехники, проводки, качество воды и воздуха, уровень шумоизоляции и другие важные вещи. Просмотры квартир обычно занимают 10–20 минут, за это время просто невозможно учесть все факторы. Поэтому лучший способ не ошибиться с выбором — сначала посмотреть квартиру самостоятельно, а при принятии решения о покупке прийти во второй раз вместе с оценщиком.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии