Ученый развеял мифы о мутантах в Чернобыле

По словам физика Владимира Яценко, радиация на генетические мутации не влияет

Фото Ученый развеял мифы о мутантах в Чернобыле
Commons.wikimedia.org
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Физик Владимир Яценко, который после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году проводил в зоне отчуждения замеры радиационного фона, развеял мифы о радиации и мутантах в Чернобыле, пишут «Известия».

Он рассказал, что его любимым мифом являются истории про телят с тремя ногами или двумя головами. Ученый отметил, что дефектные особи у животных рождались всегда, просто после катастрофы такие случаи стали привлекать большое внимание, а появление таких детенышей объясняли радиацией. При этом генетические нарушения от нее маловероятны.

Яценко рассказал, что жителям ближайших к АЭС районов первое время запрещали пить больше 1 литра молока в сутки, так как коровы питались травой с цезием и стронцием, выпавшими после взрыва. Однако чтобы заработать лучевую болезнь, надо было съесть огромное количество зараженных продуктов.

Также, по его словам, на границе между Белоруссией и Брянской областью были выявлены грибы, в которых было превышено содержание радионуклидов. Оказалось, что пластинчатые набирают в десять раз больше трубчатых.

Физик добавил, что сейчас места около ЧАЭС безопасны, потому туда пускают туристов, также там постоянно живут люди, которые следят за неработающей станцией.

В 1986 году на Чернобыльской АЭС взорвался реактор энергоблока. Масштабы последствий этой катастрофы оказались колоссальными; причиной аварии специалисты считают нарушения в эксплуатации АЭС.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Чернобыль
#мифы и реальность
#мутанты
#новости
#ученый
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии