Байден признал геноцид армян в Османской Турции

24 апреля исполняется 106 лет массовой резне армян в Османской Турции

Фото Байден признал геноцид армян в Османской Турции
Кадр из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Джо Байден в своем выступлении 24 апреля признал геноцид армян в Османской Турции в 1915 году, сообщает в субботу AFP. По данным агентства, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на это заявление словами о том, что дебаты о геноциде в Армении «политизированы третьими сторонами».

«Американский народ чтит всех тех армян, которые погибли в результате геноцида, который начался в этот день 106 лет назад, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — говорится в заявлении американского президента.

«Давайте также обратим свой взор на будущее — на мир, который мы хотим построить для наших детей. Мир, незапятнанный повседневными пороками фанатизма и нетерпимости, где уважаются права человека и где все люди могут вести свою жизнь с достоинством и безопасностью», — добавил Байден.

Накануне Байден провел разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заранее предостерег от любого желания поддержать то, что он назвал «ложью», сообщает французское издание Le Point. Глава Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп заявил, что это признание не будет иметь никакой правовой основы.

Как напоминает телеканал France 24, Байден, выступая в качестве кандидата в президенты США 24 апреля 2020 года, заявил: «Мы никогда не должны забывать или хранить молчание об этой ужасающей и систематической кампании истребления».

«Если мы полностью не признаем геноцид, не будет чтить память жертв и рассказывать об этом нашим детям, то слова “никогда больше” потеряют свой смысл», — добавил тогда будущий президент.

24 апреля исполняется 106 лет массовой резне армян в Османской Турции, в ходе которой погибло более миллиона человек. Телеканал отмечает, что турецкое давление не помешало некоторым крупным странам, таким как Франция и Германия, назвать геноцид геноцидом, но многие государства воздерживаются от полного официального признания.

Признание США было бы крупной победой для участников кампании. Несмотря на десятилетия лоббирования со стороны армяно-американского сообщества, сменявшие друг друга президенты США избегали споров, опасаясь разрыва отношений с союзником по НАТО Турцией. Геноцид армян признали 23 страны мира и многие историки.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Джо Байден
#США
#армения
#геноцид армян
#новости