Третья волна пошла? Почему Путин объявил выходные с 1 по 10 мая

В предыдущий раз Путин объявлял нерабочие дни из-за ситуации с ковидом весной прошлого 2020 года. Тогда «ковидные каникулы» продлились с 29 марта по 11 мая.

После решения устроить длинные майские праздники закономерно появились опасения: а не светит ли нам новый локдаун?

Фото Третья волна пошла? Почему Путин объявил выходные с 1 по 10 мая
Кадр видео; фото: РИА Новости / Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими все дни между майскими праздниками. Россияне должны были отдыхать 1, 2, 3 и 8, 9, 10 числа, а теперь выходные продлятся с 1 по 10 мая включительно.

Сделать всю неделю между майскими праздниками нерабочей предложил Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова сообщила, что из-за поездок россиян на дачи и обратно есть риск роста заболеваемости ковидом. Президент согласился и сказал, что подпишет указ о десятидневных майских каникулах.

В предыдущий раз Путин объявлял нерабочие дни из-за ситуации с ковидом весной прошлого 2020 года. Тогда «ковидные каникулы» продлились с 29 марта по 11 мая.

После решения устроить длинные майские праздники закономерно появились опасения: а не светит ли нам новый локдаун? Рассказываем, что обещают в Кремле и как обстоят дела с ковидом в России прямо сейчас.

Локдаун подкрался незаметно?

Во время послания Федеральному собранию 21 апреля Путин заявил, что Россия поставила «мощный заслон эпидемии» коронавируса, причем отразила вызовы эффективнее многих ведущих стран. А через пару дней президент снова объявляет нерабочие дни из-за ковида.

Россияне недоумевают - так мы победили коронавирус или теперь стоит ждать новых ограничительных мер подобно прошлогодним.

Скриншот: twitter / michaelnacke

Некоторые возмущаются, как и в прошлом году - из-за длинных выходных зарплата ощутимо сократится.

Скриншот: twitter / sosed_zaebal

В Кремле поспешили заявить, что нового жесткого карантина точно не будет. «Нет, никакой речи о локдауне не идет», - заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но тут же появился тревожный комментарий Роспотребнадзора. «Есть тенденция, что ситуация с коронавирусом в России может осложниться», - предупредила Попова. По ее словам, можно говорить об отсутствии опасности развития эпидемиологического процесса, но «при условии всех требований». «Маски, социальная дистанция, должны соблюдаться даже в теплеющем времени года», - объяснила глава ведомства.

«Ждем третью волну, дойдет и до нас»

В мире сейчас бушует третья волна ковида. Высокая смертность в Бразилии, закрытие Турции из-за роста заболеваемости ковидом, рекордные показатели в Индии и все еще довольно строгие ограничения в странах Европы.

В России официальная статистика говорит о том, что заболеваемость уже месяц сохраняется примерно на одном уровне. Ежедневно регистрируют в пределах 8-9 тысяч новых случаев.

Скриншот: стопкоронавирус.рф

Смертность сопоставима с показателями, которые фиксировались осенью и зимой, на пике второй волны. Ежедневно около 400 россиян умирают от коронавируса.

Скриншот: datalens.yandex

В то же время сохраняется большое количество госпитализаций. «На высоком уровне госпитализаций замерла Ростовская область (рост пока прекратился), замер Крым, замерла Кубань. Большинство регионов уже не снижается, практически никто не опустился до летнего уровня, но и большого роста нет. А вот почему – мало кто понимает», - рассказала МК независимый аналитик Александр Драган. - Из наиболее загадочного - спад количества госпитализаций в Петербурге. Там были небольшие  признаки скачка, но затем госпитализации стали снова снижаться, и это тоже странно».

«Да, стабильности нет. Мы ждем третью волну, дойдет и до нас, никуда не денется. Возможно, будет много не таких тяжелых пациентов, хотя сейчас у нас их тоже не так много. Но те больницы, что остались под COVID-19 (а большая часть уже перепрофилирована обратно) не пустуют», - рассказал главврач одной из служб скорой помощи Лев Авербах.

При этом самые серьезные карантинные ограничения давно сняты. И даже масочный режим на деле перестал быть для многих таким уж обязательным.

«Граница между столицей и остальной Россией четко проходит по отношению к маскам. Если в Подмосковье процентов 30 автомобилистов на автозаправках и в кафе ещё цепляют средства защиты, кто на подбородок, кто на нос, то, начиная с соседнего региона, в маске у кассы я была вообще одна», - пишет корреспондент МК Екатерина Сажнева.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимир путин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#майские праздники
#третья волна
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии