ФБК: чем знаменит «экстремистский» фонд Навального? Будут ли сажать за связи с ним?

ФБК Алексея Навального – когда был создан, какие проекты в него вошли? С каких расследований началась деятельность организации, какие проекты стали самыми громкими, с чем ещё борется фонд помимо коррупции? Официальный сайт ФБК – fbk.info. Как и почему был инициирован процесс о признании ФБК экстремистской организацией, что это значит?

Фото ФБК: чем знаменит «экстремистский» фонд Навального? Будут ли сажать за связи с ним?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фонд борьбы с коррупцией (официальный сайт — fbk.info) — организация, созданная Алексеем Навальным, декларирующая своей целью борьбу с коррупционными правонарушениями. ФБК признан иностранным агентом, также прокуратура подала иск о признании его экстремистской организацией. Anews рассказывает об истории фонда и его главных расследованиях.

Что такое ФБК и как он появился

Фонд борьбы с коррупцией, в настоящее время признанный в России иностранным агентом, был основан 9 сентября 2011 года блогером и политиком Алексеем Навальным. Организация стала следующим этапом деятельности оппозиционера по расследованию коррупционных схем в государственных корпорациях. Так, одной из самых резонансных медиа-публикаций 2010 года стала статья Навального «Как пилят в Транснефти».

Алексей Навальный. Фото - Википедия

ФБК объединил в себе сетевые сервисы «РосПил» (аккумулирует жалобы и подозрения в коррупции госорганов) и «РосЯма» (сервис по сбору и передаче жалоб на плохое состояние дорог в соответствующие инстанции). Позднее в рамках организации появился также сервис «РосЖКХ», направленный на борьбу с недобросовестным предоставлением коммунальных услуг.

Главные расследования ФБК: «Он вам не Димон» и другие

Однако самым резонансным родом деятельности для ФБК остались антикоррупционные расследования. Первым из таковых считается статья от 12 февраля 2013 года «Вопросы этики», посвящённая депутату Государственной Думы Владимиру Пехтину и обвинявшая того во владении незадекларированной недвижимостью в США. По итогам поднявшегося резонанса Пехтин сложил с себя депутатские полномочия.

Очень громким стал документальный фильм «Чайка», в котором генеральный прокурор Юрий Чайка и его сыновья обвинялись в коррупции, связях с преступным миром и даже убийствах.

Ярчайшей страницей в истории деятельности ФБК стал вышедший 2 марта 2017 года фильм «Он вам не Димон». Этот фильм был посвящён бывшему президенту России Дмитрию Медведеву. Политика обвинили во владении через сеть благотворительных организаций большим количеством объектов недвижимости.

Фильм собрал более 40 миллионов просмотров, сам Дмитрий Медведев назвал его «мутью, чушью», собранной «по принципу компота», а создателей — обормотами и проходимцами.

Ну а самым громким проектом в истории ФБК стал фильм, посвящённый президенту России Владимиру Путину, обвинённому во владении огромной резиденцией близ города Геленджик. Благодаря фильму в обиход вошло устойчивое выражение «Дворец Путина». По состоянию на апрель 2021 года фильм посмотрели более 116 миллионов человек.

Суды, признание ФБК экстремистской организацией, иноагентом

К моменту выхода фильма про Путина ФБК уже был признан иностранным агентом и, кроме того, формально прекратил существование — Навальный объявил о закрытии организации и переходе на другое юридическое лицо из-за нежелания платить иск на 88 миллионов рублей от компании «Московский школьник», связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным, ставшим героем расследования 19 февраля 2019 года «Чудовищно. Чем кормят детей в московских школах и детских садах».

16 апреля 2021 года прокуратура Москвы обратилась в Московский городской суд с административным исковым заявлением о признании ФБК, а также некоторых других связанных с Навальным организаций экстремистскими и запрете их деятельности. Подавшие иск утверждают, что «фактическими их целями является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария “цветной революции”».

Позднее прокуратура добавила, что эти организации «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путём попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами».

Поступившее в суд дело отмечено грифом «секретно» — слушания по нему пройдут в закрытом режиме.

В случае признания ФБК экстремистской организацией его деятельность будет запрещена, публикация и распространение любых материалов фонда будет преследоваться по закону. При упоминании в СМИ станет обязательным добавлять ремарку «экстремистская организация», «запрещена в РФ» и т.д.

Ответственности конкретных работников ФБК за работу там до признания организации экстремистской не предусмотрено. Однако им могут быть индивидуально предъявлены обвинения по тем основаниям, которые прокуратура указала в иске ко всему фонду.

* ФБК признан судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#владимир путин
#дворец путина
#дмитрий медведев
#знания
#он вам не димон
#фбк
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии