«А надо было?» Московская полиция не стала разгонять протестующих

По разным оценкам, на акцию протеста в столице собралось от шести до 25 тысяч человек. Это в разы меньше, чем ожидали организаторы. Возможно, именно по этой причине полиция в Москве не стала действовать так жестко, как во время зимних протестов, когда число задержаний было рекордным.

Фото «А надо было?» Московская полиция не стала разгонять протестующих
Фото: telegram / teamnavalny_mos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прошедшая накануне вечером акция протеста в Москве в поддержку оппозиционера Алексея Навального оказалась менее масштабной и более спокойной, чем январские митинги. Полиция не стала жестко разгонять людей, ограничившись лишь небольшим числом задержаний.

Читайте также: Итоги протестов в России. Названо число задержанных по всей стране

Меньше людей и задержаний

Организаторы ожидали, что на протест в Москве выйдут более 100 тысяч человек (столько участников зарегистрировалось на специально созданном сайте).

Скриншот: free.navalny.com

По оценке DW, на столичном митинге было около 20 тысяч участников. По подсчетам «Открытых медиа» на основе фотографий с акции и сервиса Mapchecking, только на Тверской улице в районе Госдумы и дальше к Пушкинской площади собрались не менее 25 тысяч человек. Столичный главк МВД дает гораздо более скромную цифру в 6 тысяч человек.

Задержали во время акции протеста около 20 человек, сообщили РИА Новости в ОНК Москвы. Неофициальные цифры недалеки от этого показателя - 30 задержанных, по данным «ОВД-Инфо».

Скриншот: ovdinfo.org

Эти цифры в разы ниже по сравнению с зимними акциями протеста, когда число задержаний было рекордным за всю историю современной России, полиция действовала жестко, избивая людей и до отказа забивая автозаки, а затем и СИЗО.

23 января в России задержали 4 033 человек (из них 1 553 в Москве, число участников протеста неофициально оценивалось примерно в 40-50 тысяч человек), 31 января - 5 754 (1 907 в Москве), 2 февраля - 1 463 (1 188 в Москве).

Обошлись без разгона

Штаб Навального изначально призывал жителей Москвы выходить в 19:00 на Манежную площадь. Уже днем на станциях метро были усилены полицейские патрули, людей досматривали.

За пару часов до начала акции организаторы поменяли место сбора на Пушкинскую и Арбатскую площадь и призвали оттуда двигаться в сторону Манежной.

Несколько тысяч человек собрались также на площади у библиотеки имени Ленина. Полиция не разгоняла людей, сообщалось о задержаниях возле метро «Боровицкая».

Пушкинскую площадь оцепили, но ограждение оказалось лишь символическим, отмечает «Коммерсант». Толпа и так не поместилась бы перед памятником Пушкину - колонна людей буквально за 15 минут заняла всю Тверскую. Протестующие дошли до «Охотного ряда» и сбились в кучу, поскольку выходы на Манежную еще накануне были перекрыты.

Протестующие вели себя культурно и не выходили на проезжую часть. А полиция против обыкновения не препятствовала шествию. Омоновцы лишь напоминали в мегафоны, что «мероприятие незаконно», просили выходить «только на согласованные акции» и «не создавать обществу проблемы». В ответ митингующие скандировали: «Свободу политзаключенным», «Полиция с народом», «Навальному - врача» и наконец «Россия будет счастливой».

После девяти вечера протестующие рассредоточились группами по центру Москвы. Люди дошли сначала до Лубянки, затем собрались на Цветном бульваре и Трубной площади.

«Мне кажется, властям все равно, выходят люди на улицу или нет. И тем, кто выходит, уже все равно - будут их бить, или нет», - сказала одна из протестующих, 37-летняя москвичка Татьяна.

После 22:00 несколько сотен протестующих еще продолжали бродить по Страстному бульвару. Сотрудники ОМОНа стали выходить из автобусов и строиться в шеренгу на тротуаре, затем за пару минут перекрыли бульвар. Корреспондент «Коммерсанта» спросила их, почему протесты не стали разгонять. «А надо было?» - ответил молодой омоновец.

Впрочем, без инцидентов все же не обошлось. Вечером полиция забрала Александра Шепелева, сотрудника московского штаба Навального. По словам его девушки, молодого человека избили. После обыска сотрудники ФСБ увезли Шепелева в неизвестном направлении, рассказал его адвокат.

Читайте также: Головой об стену. В Петербурге жестко подавили акцию за Навального

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Протесты 21 апреля 2021 года
#алексей навальный
#москва
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии