Bellingcat: взрыв склада в Чехии устроили шесть россиян и генерал ГРУ

Небезызвестные «Петров и Боширов» в расследовании тоже фигурируют

Фото Bellingcat: взрыв склада в Чехии устроили шесть россиян и генерал ГРУ
Фото: телеканал RT
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналисты Bellingcat вместе с изданиями Der Spiegel, The Insider и Respekt выпустили совместное расследование о взрыве склада в Чехии в 2014 году. Накануне чешские власти обвинили Россию в подрыве хранилища боеприпасов во Врбетице. По данным спецслужб страны, в операции участвовали сотрудники ГРУ Петров и Боширов – в 2018 году их обвинили в отравлении Сергея Скрипаля «Новичком».

Из расследования изданий следует, что подготовкой взрыва занимались по меньшей мере шестеро россиян. Операцией руководил некто генерал-полковник ГРУ Андрей Аверьянов – его журналисты называют командиром секретной части № 29155 в Москве.

Незадолго до инцидента Аверьянов под вымышленной личиной летал в Европу: он посещал Лиссабон и Женеву, где встречался с другими оперативниками – Денисом Сергеевым и Егором Гордиенко. Через пару дней Аверьянов вернулся в Москву.

Источник: The Insider

Расследователи утверждают, что генерал провел совещание с сотрудниками в штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе: в нем участвовали в том числе Мишкин и Чепига, известные общественности под псевдонимами «Петров» и «Боширов», а также подполковник Николай Ежов. Оперативники ГРУ разными рейсами вылетели в Европу под новыми псевдонимами: так, «Петров» превратился в Руслана Табарова, а «Боширов» – в Николая Попу.

На объект сотрудники ГРУ проникли под видом потенциальных покупателей оружия: они якобы хотели купить товар болгарского торговца Емельяна Гебрева, который хранил свои запасы на этом складе. Россияне пытались встретиться с Гебревым до 15 октября, но его сделка не заинтересовала, зато оперативники получили доступ на склад.

Источник: The Insider

На этом моменте расследование журналистов обрывается – они еще не выяснили, когда именно и как участники операции заложили бомбу. Взрыв произошел в 9:25 утра 16 октября – он уничтожил 58 тонн боеприпасов, сравнял с землей десятки зданий. Жертвами инцидента стали двое охранников. Местные СМИ позже отмечали, что на складе хранилось оружие, которое на фоне событий 2014 года должно было поехать на Украину.

Отметим, что Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов в связи с обвинениями в адрес ГРУ. В ответ Россия также выслала чешских представителей. Мишкина и Чепигу полиция страны объявила в розыск.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#гру
#диверсия
#новости
#петров и боширов
#расследование
#чехия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии