В Белоруссии будут принудительно отбирать валюту и менять на рубли

Лукашенко расширил полномочия Нацбанка из-за критической нехватки долларов в стране

Фото В Белоруссии будут принудительно отбирать валюту и менять на рубли
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об изменениях в валютном регулировании. Глава государства дал Нацбанку широкие полномочия по контролю за оборотом в стране иностранной валюты. Ранее на фоне политического кризиса в стране и слабеющего белорусского рубля жители стали массово обменивать свои финансы на доллары и евро.

Согласно указу, Нацбанк может на срок до года ограничить валютные операции в стране. Основанием для этого будут служить «угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы». Также регулятор сможет запрещать операции по обмену валюты, вводить предельный лимит получаемых в одни руки денег и закрывать счета в иностранных банках.

При этом Нацбанк сможет принудительно изымать у держателей-юрлиц иностранную валюту. Компании, лишившиеся запасов долларов и евро, получат компенсацию от НБ в белорусских рублях, причем курс такого принудительного обмена регулятор будет устанавливать самостоятельно.

Отметим, что сейчас у Нацбанка сложилась ситуация с критической нехваткой валюты. Запасы регулятора составляют всего 2,8 миллиарда долларов, и, по прогнозам экспертов, к концу года эта цифра сократится еще на миллиард. Помимо ажиотажа с покупкой долларов среди белорусов, немалое влияние на ситуацию оказали санкции США в отношении белорусских госпредприятий, обеспечивавших приток валюты в страну.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Александр Лукашенко
#валюта
#новости
#протесты в белоруссии
#экономика