Хаматова и фонд Хабенского: десятки благотворителей подписали письмо в поддержку Навального

Российские деятели потребовали допустить к оппозиционеру врачей и пересмотреть всю систему медпомощи в колониях в целом

Фото Хаматова и фонд Хабенского: десятки благотворителей подписали письмо в поддержку Навального
Фото: Фонд
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более 70 глав и учредителей благотворительных организаций подписали открытое письмо в поддержку Навального. Благотворители просят у российских властей допустить независимых медиков в колонию к политику, который, по данным его врача, находится при смерти. Навальный с конца марта держит голодовку из-за того, что руководство колонии отказывается оказать ему медпомощь в связи с осложнениями после отравления.

«Мы требуем от ФСИН России незамедлительно организовать госпитализацию Алексея Навального в гражданскую медицинскую организацию с надлежащим объемом медицинской помощи <...>. Мы требуем от Росздравнадзора организации внеплановой проверки в отношении [колонии] на предмет качества, своевременности и соблюдения стандартов оказания медицинской помощи Навальному», – говорится в письме благотворителей.

В заявлении общественники также требуют форсировать передачу медицинской службы ФСИН под руководство Минздрава – об этих планах власти сообщали еще в 2019 году. Благотворители считают, что в текущем виде качество медпомощи в колониях не соответствует требованиям Конституции.

«Мы, люди помогающих профессий, убеждены, что благополучие и безопасность общества возможны только в государстве, приверженном принципам гуманизма и верховенства права. Каждый член общества независимо от своего положения и статуса должен быть защищен законом и иметь гарантии соблюдения прав человека, важнейшими из которых являются право на жизнь, право на медицинскую помощь и право на свободу мысли и слова», – указывают авторы письма.

Под обращением к властям подписались руководители практически всех крупных благотворительных организаций РФ. В их числе учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, директор фонда Хабенского Елена Мешкова, директор признанного иностранным агентом центра «Насилию.нет» Анна Ривина и другие.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#Чулпан Хаматова
#благотворители
#врачи
#колония
#новости
#открытое письмо
#фсин
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Виктор Громов:
Он будет лечиться в тюремной больнице, а если объявит голодовку то там будут кормить насильно и ставить клизму.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии