Полицейского признали виновным в убийстве Флойда. Байден обрадовался

За гибель афроамериканца во время задержания бывшему правоохранителю грозит 40 лет тюрьмы

Фото Полицейского признали виновным в убийстве Флойда. Байден обрадовался
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В США суд вынес обвинительный приговор бывшему полицейскому Дереку Шовину. Его назвали виновным в смерти афроамериканца Джорджа Флойда в 2020 году. Гибель Флойда во время задержания вызвала массовые погромы в США и породила антирасистское движение Black Lives Matter.

Резонансный инцидент произошел в конце мая – владельцы одного из магазинов в Миннеаполисе вызвали полицию из-за поддельной купюры, которой пытался расплатиться Флойд. Афроамериканец незадолго до этого принял наркотики, а его возбужденное поведение попало на камеры видеонаблюдения. В разговоре с полицией Флойд отказался садиться в машину, и Шовин скрутил того силой. В момент задержания полицейский применил удушающий прием, после чего американец скончался.

Суд присяжных признал Шовина виновным в непредумышленном убийстве и причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказание для экс-полицейского может составить до 40 лет тюрьмы. Сам Шовин спокойно воспринял новость об обвинительном заключении.

Приговор бывшему правоохранителю вынесут через два месяца, до этого момента он будет оставаться под стражей. Отметим, что на фоне массовых погромов активистов BLM, вместе с Шовином из органов были уволены еще трое полицейских, выехавших на роковой вызов.

Фото: РИА Новости

При этом в ходе суда на Таймс-сквер в Нью-Йорке собрался небольшой митинг в поддержку приговора экс-полицейскому. Об обвинении Шовину высказался президент США Джозеф Байден: он назвал его справедливым и посчитал «шагом вперед в борьбе с расизмом». Также Байден позвонил семье Флойда и заявил, что «справедливость восторжествовала».

«Теперь все изменится! Вы невероятная семья, хотел бы я быть там с вами, чтобы обнять вас! Конечно, это такое облегчение – этот приговор»

Отметим, что Флойд при жизни был неоднократно судим за кражи и хранение наркотиков. В 2007 году его обвинили в вооруженном ограблении: афроамериканец с сообщниками пробрался в чужой дом, а через пару лет пошел на сделку со следствием и получил 5 лет тюрьмы. Официальное вскрытие показало, что незадолго до смерти Флойд употребил различные наркотические вещества, и интоксикация фентанилом в связке с метамфетамином заметно способствовали его кончине от удушья.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#black lives matter
#США
#дерек шовин
#джозеф байден
#джордж флойд
#новости
#расизм
#суд
#убийство
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии