За день до разгрома? Чем кончится «последний бой» сторонников Навального

Соратники Навального объявили, что решили не дожидаться сбора 500 тысяч человек на акцию протеста и назначили митинги на центральных площадях городов страны в 19:00 21 апреля. Дата выбрана неслучайно - в этот день президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию.

Фото За день до разгрома? Чем кончится «последний бой» сторонников Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В среду, 21 апреля, в десятках городов России должны пройти митинги за освобождение оппозиционера Алексей Навального. Рассказываем, что говорят эксперты о судьбе протестов, самого оппозиционера и созданных им организаций.

«Финальная битва» уже близко

Навальный с 11 марта отбывает срок в исправительной колонии № 2 в городе Покров Владимирской области. Все это время оппозиционер испытывал проблемы со здоровьем (сначала у него болела спина, потом стали неметь конечности) и просил допустить приглашенного врача, но ему отказывали. 31 марта Алексей объявил голодовку, требуя исполнить его законное требование о медицинской помощи.

Сторонники оппозиционера 23 марта сообщили о подготовке митинга за освобождение Навального. Был предложен «принципиально новый» формат, когда участники протеста предварительно регистрируются на сайте. Изначально планировалось, что акция состоится, когда наберется 500 тысяч человек.

Вечером 15 апреля стало известно, что почтовые адреса россиян, зарегистрировавшихся для участия в митинге, слили в Сеть. На следующий день Навальный сообщил, что из-за голодовки его здоровье начало стремительно ухудшаться, ему стали грозить в колонии принудительным кормлением.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*)* и штабов Навального. Предварительные слушания назначены на 26 апреля, но команда оппозиционера уверена, что суд удовлетворит требование прокуратуры, предполагающее запрет деятельности организаций и их ликвидацию.

Лечащий врач Навального 17 апреля сообщила, что показатели его анализов критические и у Алексея в любой момент может остановиться сердце.

На следующий день соратники Навального объявили, что решили не дожидаться сбора 500 тысяч человек на акцию протеста (в тот момент зарегистрировалось более 450 тысяч участников) и назначили митинги на центральных площадях городов страны в 19:00 21 апреля. «Мы не можем больше ждать. Ситуация слишком критическая», - объяснили соратники оппозиционера.

Сторонники Навального назвали предстоящую акцию протеста «финальной битвой между добром и нейтралитетом». Дата выбрана неслучайно - 21 апреля президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию (пресс-секретарь главы государства сообщил об этом еще 5 апреля).

Накануне ФСИН сообщила, что Навального перевели в больницу ИК-3 во Владимирской области и назначили политику витаминную терапию.

МВД призвало россиян не выходить протестовать из-за угрозы ковида и провокаций. Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео с анонсом митинга в поддержку Навального. Ролик внесли в список запрещенных материалов, если его не удалят, платформа сама будет вынуждена его заблокировать.

Скриншот: YouTube / Алексей Навальный

За минувшие сутки участились обыски и задержания соратников Навального. Региональным штабам политика приходится закрываться и удалять свои аккаунты в соцсетях. «Думаю, что иск (прокуратуры Москвы. - прим. ред.), конечно, подавался, чтобы конкретно проехаться катком по штабам. Сейчас сложно спрогнозировать, но нашу деятельность он однозначно усложнит», - сказала «Медузе» координатор штаба в Ростове-на-Дону Ксения Середкина.

Что будет с протестами и Навальным?

Неутешительный прогноз по предстоящим митингам за Навального давал экономический обозреватель Anews Александр Яковлев.

«Проводить протесты в день оглашения послания Путина - ход смелый, но вряд ли он окажется успешным. Даже если на митинги по всей России придет половина от анонсированного числа протестующих, все равно назвать их массовыми в масштабах страны будет сложно. Также вполне возможно, что подавляться на этот раз они будут жестко и в зародыше, чтобы не портить бэкграунд речи президента. Да и само по себе оглашение послания – мощный политический и медийный фактор, который будет затмевать акции оппозиции.

Но если акции все же состоятся, то вслед за ними ФБК* по законам полувоенного времени, в котором живет Кремль, скорее всего ждет полный разгром - объявление фонда экстремистской организацией, перекрытие каналов получения пожертвований, аресты и уголовные дела. Так что нельзя исключать, что в нынешнем своем виде мы наблюдаем российскую несистемную оппозицию в последний раз.

Если Навальный умрет в тюрьме, на Кремль упадут очередные санкции, которые уже все устали считать. Революционный настрой широких народных масс особой подпитки, скорее всего, не получит. А жизнь человека уже будет не вернуть. И все это очень неприятно», - рассуждал аналитик.

Политолог Борис Кагарлицкий считает, что перевод Навального в больницу и нахождение его сторонников за границей не повлияет на число участников митинга. «Дело в том, что для большинства потенциальных участников голодовка не главный повод для выхода на протест. Конечно, Навальному сочувствуют, но люди выйдут, потому что у них, что называется, наболело и накипело», - сказал эксперт «Ведомостям».

Реальная причина, по которой люди могут не выйти, - страх перед административным или уголовным преследованием, полагает Кагарлицкий.

К тому же протесты не подготовлены ни организационно, ни политически, отметил политолог. Если организаторы хотят помочь Навальному, то делать это нужно по-другому: меньше говорить о самом оппозиционере и больше о нарушениях гарантированных Конституцией свобод, о коррупции и других проблемах. Одна из таких проблем - ситуация с Навальным, объяснил эксперт.

Чем грозит иск прокуратуры против ФБК*?

Прокуратура способна еще до суда «в считанные минуты» приостановить деятельность ФБК* и штабов Навального, сказала «Коммерсанту» глава «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова. «Это влечет фактически полный запрет деятельности: финансовой, организационной, информационной», - объяснила правозащитница. Поводом могут стать назначенные на 21 апреля митинги, предположила собеседница издания.

Затем могут последовать уголовные и административные наказания для всех, кто причастен к деятельности организации, признанной экстремистской, отметил партнер коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев. Организаторам грозит до десяти лет колонии (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), участникам - до шести лет (ч. 2 ст. 282.2 УК), собиравшим и перечислявшим деньги -  до восьми лет лишения свободы (ст. 283 УК).

Привлечение по уголовным экстремистским статьям влечет включение в список Росфинмониторинга, напомнил Пуляев. «Это такая разновидность финансовой смерти: заблокированы все счета, невозможно открыть новые, снимать в месяц можно только 10 тыс. руб. на свои расходы - это ниже прожиточного минимума. И еще эти списки проверяют при трудоустройстве», - объяснил эксперт.

Участников могут преследовать и за возобновление деятельности организации после ее запрета. «При большом рвении счесть продолжением деятельности можно и поддержание связи с единомышленниками», - объяснила Буракова.

Переименовать организацию или создать новую будет малоэффективно, считают эксперты. Такой ход не спас от преследования членов Национал-большевистской партии, которые после признания НБП экстремистской (2007) создали партию «Другая Россия». «Участников "Другой России" регулярно привлекают по ст. 282.2. В регионах возбуждали и уголовные, и административные дела по экстремистским статьям. Следствие считало это фактическим продолжением деятельности запрещенной организации», - напомнила Буракова.

После признания ФБК* экстремистской административная ответственность может грозить и тем, кто просто репостил расследования, даже за давние публикации. «Каждый фильм или статью суд должен признать экстремистским материалом отдельно. Но если иск прокуратуры удовлетворят, такие решения посыплются очень быстро. В последнее время сложилась практика признания таких публикаций длящимся правонарушением, поскольку они остаются в открытом доступе», - объяснила Буракова.

Платформу «Умное голосование» тоже могут заблокировать как  «материал экстремистской организации». Для этого есть сразу несколько законодательных механизмов, в том числе возможность досудебной блокировки незаконной агитации в интернете, отметила правозащитница.

* По решению Минюста России ФБК* включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией
** Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#новости
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Zerstoerer:
Тысяч 5-то хоть набрали на всю страну?
Юрий:
Почему власти с реакцией на эту мерзость так медлили? Что, обязательно нужно было доводить до того, чтоб эти подонки вывели малолеток на улицы?
Ё.П.Тыть:
у всякого времени свой Гапон...
Nemec Okas:
Что за "страна", что за "люди"...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии