В Японии разработали дешевый метод очистки радиоактивной воды на АЭС

Новую технологию планируют использовать при демонтаже АЭС «Фукусима-1»

Фото В Японии разработали дешевый метод очистки радиоактивной воды на АЭС
Фото: Reuters/Issei Kato
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Национальное агентство Японии по атомной энергетике (JAEA) создало новый метод очистки воды и почвы от изотопов стронция. Эта технология может применяться во время демонтажа АЭС «Фукусима-1», сообщает японский телеканал NHK.

По словам ученых JAEA, минерал апатит из группы фосфатов способен поглощать гораздо большее количество изотопов стронция, чем обычные адсорбенты. Высокое содержание апатитов в свиных костях натолкнуло ученых на мысль поэкспериментировать с отходами мясного производства. Сначала кости помещаются в насыщенный содовый раствор, после чего их поглощающая способность становится почти в двадцать раз больше, чем у остальных адсорбентов.

Таким способом можно очистить воду, которая загрязнилась из-за расплавившегося ядерного реактора АЭС «Фукусима-1» – его планируют демонтировать. Кроме того, таким способом можно очистить и грунтовые воды под реактором. Главное достоинство такого метода – его дешевизна, добавляют ученые.

Напомним, что в начале недели японское правительство санкционировало слив воды с аварийной АЭС в океан. При этом радиоактивный тритий не будет вычищен из воды полностью – его концентрацию лишь снизят до безопасного уровня. Подготовка к сбросу может занять не один день. Все работы будут проводиться под контролем МАГАТЭ. Российские экологи раскритиковали эту идею.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Япония
#авария
#апатит
#новости
#радиация
#фукусима
#экология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии