Королева пожалела внука: принцу Гарри сделают уступку на похоронах деда

В преддверии похорон во дворце беспокоились, что принц Гарри, лишившийся своих воинских званий после отказа от королевских обязанностей и переезда в США, будет на церемонии единственным из высокопоставленных членов королевской семьи, кому не положено носить военную форму.

Фото Королева пожалела внука: принцу Гарри сделают уступку на похоронах деда
Фото: Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Принц Гарри не подвергнется ограничениям на похоронах своего дедушки принца Филиппа. Ранее предполагалось, что внук Елизаветы II из-за отказа от королевского статуса и потери воинских званий не сможет, в отличие от других родственников, надеть военную форму на церемонию. Но королева в последний момент пошла на уступки, нарушив давнюю традицию.

Бабушка решила помириться

Теперь все высокопоставленные члены королевской семьи наденут обычные траурные костюмы на похороны герцога Эдинбургского в субботу. «В результате беспрецедентного в поворота в последнюю минуту было принято решение, одобренное королевой, что никто из членов королевской семьи не наденет военную форму, чтобы выступить единым семейным фронтом», - пишет The Daily Mail.

Более чем за целый век это всего лишь второй раз, когда члены королевской семьи не будут в униформе на похоронах монархов или их супругов. И выглядеть это будет как «оливковая ветвь» от королевы в адрес принца Гарри, который вместе с Меган дал в марте скандальное интервью американской журналистке Опре Уинфри, где, в частности, рассказал о расизме в королевской семье, полагает издание.

Фото: Getty Images

Конфуз с принцами

В преддверии похорон во дворце беспокоились, что принц Гарри, лишившийся своих воинских званий после отказа от королевских обязанностей и переезда в США, будет на церемонии единственным из высокопоставленных членов королевской семьи, кому не положено носить военную форму. Даже при том, что он десять лет отслужил в британской армии и дважды ездил в Афганистан.

По правилам Гарри должен был прийти на церемонию в штатском, но имел право надеть свои медали. Он резко выделялся бы на фоне остальных своих родственников в нарядных военных мундирах - его отца принца Чарльза, старшего брата принца Уильяма и других.

Но Гарри хотелось надеть парадную форму своего бывшего армейского полка Blues and Royals, в которой он раньше посещал официальные мероприятия. В этом облачении герцог Сассекский был на своей свадьбе с Меган Маркл в мае 2018 года.

Фото: Getty Images

Проблема усугубилась, когда надеть форму захотел еще и принц Эндрю - сын королевы, который тоже отошел от королевских обязанностей, но из-за скандала с американским финансистом Джеффри Эпштейном, уличенным в педофилии.

В отличие от Гарри, принц Эндрю не лишился воинских званий и остается вице-адмиралом Королевского флота. Он собирался получить звание адмирала в 2020 году в честь своего 60-летия, но сам попросил отложить повышение до тех пор, пока не поправит свою репутацию и полностью не вернется к общественной жизни.

Фото: Getty Images

В итоге вышло, что если откажут обоим, Гарри и Эндрю будут единственными на похоронах, кто пришел в штатском, но при этом служил в армии. «Был риск, что случится настоящий конфуз», - рассказал источник издания.

Королева решила сохранить единство семьи и заодно избавить Гарри от публичных унижений. Поэтому все оденутся одинаково: пальто и черные галстуки для мужчин, простые черные наряды для женщин.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Принц Гарри
#королева елизавета ii
#меган маркл и принц гарри
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии