Мария Бутина: биография, личная жизнь и карьера «американской пленницы»

Мария Бутина – биография, где она родилась и выросла, кто её родители? Где она начинала работу и получала образование. Карьера, заключение в США Марии Бутиной, «Тюремный дневник». За что её осудило правосудие Штатов, какой срок содержался в приговоре? Мария Бутина и Алексей Навальный – резонансный сюжет.

Фото Мария Бутина: биография, личная жизнь и карьера «американской пленницы»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мария Бутина — российская журналистка, общественный деятель, отбывшая тюремное заключение в США по обвинению в работе в качестве иностранного агента. Anews рассказывает о её биографии, карьере и личной жизни.

Мария Бутина – ранняя биография, детство

Мария Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. Ее отец — предприниматель в сфере мебельного производства, мать — главный инженер в энергетическом предприятии. Также у Марии есть младшая сестра Марина.

Мария Бутина с отцом и сестрой. Фото - instagram.com/butina_maria

Девочка с ранних лет обнаружила склонность к общественной деятельности. В 2002–2005 годах Мария была лектором и директором музея своей школы — гимназии №22 с углублённым изучением английского языка.

Окончив школу с серебряной медалью, Мария поступила в Алтайский государственный университет. В те же годы девушка стала работать в алтайском отделении всероссийского молодёжного движения «Победа» от партии «Справедливая Россия».

Вуз Мария окончила в 2011 году с красным дипломом по специальностям «Политология» и «Педагогика». С 2011 года училась в университетской аспирантуре по специальности «Политические процессы, институты и технологии», но кандидатской не защищала.

По ходу обучения продолжала работать в общественных организациях: была координатором местной «Школы реальной политики», в 2007–2009 годах была исполнительным директором барнаульского отделения международного благотворительного движения Rotary International.

В 2008 году Мария получила должность советника члена Общественной палаты Алтайского края, в этом качестве курировала программы развития здорового образа жизни и повышения политической культуры. В том же году была избрана членом Общественной палаты Алтайского края и занимала пост до 2010 года.

Кроме того, с 2006 года Бутина занималась журналистикой, писала публицистические материалы для краевого издания «Газета №1».

Одновременно Мария руководила пресс-службой Общественной палаты. Именно в эти годы она обратила внимание на журналистику.

Ещё одним определяющим направлением в деятельности девушки стала борьба за смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия. В 2010 году она стала одним из основателей общественной организации «Право на оружие», существующей и по сей день.

Карьера Марии Бутиной, тюремное заключение в США

Данная работа Марии встретила горячую поддержку со стороны крупного политика — члена Совета Федерации Александра Торшина.

Его содействие позволило Бутиной выйти на новый уровень публичности. В 2012 году в США, в журнале New Republic был опубликован репортаж о стрельбах, устроенных активистами «Права на оружие». В период 2012–2016 годов Мария установила контакты и принимала в России делегации Национальной стрелковой ассоциации США (НСА), и сама неоднократно выезжала в Штаты.

Кроме того, в качестве помощника Торшина она приняла участие во встречах с высокопоставленными представителями Федеральной резервной системы и Министерства финансов США.

В июле 2015 года Мария приняла участие в предвыборном митинге Дональда Трампа, задав ему вопрос о его политических намерениях в отношении России. Я знаю Путина, — ответил тогда будущий президент, — и вот что я вам скажу: мы с Путиным поладим.

В том же году, ещё до выдвижения Трампа, Бутина опубликовала статью Bear and elephant (Медведь и слон) в американском журнале The National Interest, согласно которой для улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой на выборах в США должен победить кандидат-республиканец.

С 2016 года Мария поселилась в Штатах на долгосрочной основе и начала активно заводить знакомства среди политиков — членов Республиканской партии с близкими взглядами на защиту прав владельцев оружия. В мае 2018 года Бутина получила степень магистра в Американском университете по специальности «Международные отношения».

К тому времени деятельность женщины начала привлекать к ней внимание местных спецслужб, её подозревали даже в попытках организовать тайную встречу Трампа и президента России Владимира Путина.

В апреле 2018 года в съёмной квартире Бутиной в Вашингтоне состоялся обыск, к лету Мария, испытывая проблемы с трудоустройством, стала готовиться к возвращению в Россию, но 15 июля 2018 года, накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, женщина была арестована по обвинению в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США, в «инфильтрации (проникновении) в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации».

Среди прочего, Марии Бутиной вменяли даже предложение секса американским чиновникам за политическую помощь, но потом эти обвинения были сняты самой прокуратурой.

Главным образом, женщине вменяли деятельность по лоббированию интересов Российской Федерации в связке с политиком Торшиным — то есть в работе «иностранным агентом» без необходимой в таком случае регистрации.

В итоге Бутина признала эти обвинения и согласилась на процесс без участия присяжных. В последнем слове на суде Мария сказала, что приехала в США для налаживания отношений между Россией и США. При этом Бутина отметила, что не знала о необходимости регистрироваться в США в качестве иностранного агента, а также принесла извинения за свои поступки, которые были квалифицированы в США как нарушение законодательства.

Отец Марии, Валерий Бутин, заявил, что на сделку со следствием женщину вынудили пытки — так, при пересылке между следственными изоляторами у неё отобрали все вещи, раздели догола, поместили в некую карантинную камеру, где не давали есть и 12 часов не выключали свет. В предыдущей тюрьме ей не давали спать, каждые 15 минут включая свет и устраивая проверки.

26 апреля 2019 года суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к 18 месяцам лишения свободы и одобрил депортацию в РФ после отбытия приговора. Владимир Путин назвал приговор американского суда «беспределом» и выразил непонимание, за что осудили Бутину и какое преступление она совершила.

В итоге Мария провела в заключении 15 месяцев и 10 дней, после чего 25 октября 2019 года была освобождена и на следующие сутки улетела в Россию.

Несколько недель спустя Бутина вошла в экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ, а также стала членом Общественной палаты, где обозначала свою специализацию как защиту прав и интересов граждан России за рубежом и в российской тюремной системе.

В 2020 году издала книгу «Тюремный дневник», в которой описала историю своего тюремного заключения в США.

Кроме общественной деятельности, Мария Бутина продолжает заниматься и журналистикой. Она устроилась на работу в RT, где, в частности, сняла резонансный сюжет о встрече с пребывающим в колонии оппозиционером Алексеем Навальным, из-за которой была раскритикована студентами Новосибирского государственного университета, с которыми проводила встречу.

Личная жизнь Марии Бутиной

Мария не выносит подробности личных отношений на публику, поэтому они часто становятся предметом слухов. Так, в прессе утверждалось, что женщина была замужем за активистом-нацболом, имеет ребенка. Эти сведения опровергла сама Бутина: «Тайна секретного ребенка Марии Бутиной раскрыта. Им оказался её крестный сын Володя Евдокимов, проживающий в Новосибирске со своими мамой Таней и папой Олегом, моим школьным другом».

Кроме того, в документах Минюста США указывается, что 29-летняя Бутина состояла в отношениях с 56-летним американцем, которого идентифицировали как политолога-республиканца Пола Эриксона. Эти факты подтвердила сестра Марии, Марина Бутина:

«Я хочу сказать, что это исключительно честный, порядочный и положительный человек. Они были вместе около четырёх лет. Хотелось бы добавить, что наверняка всем известно: не бывает идеальных отношений. У всех людей могут быть разногласия».

При этом Марина указала, что её сестра никогда не была нацелена на построение семьи: «По её карьере ясно, что она не стремилась выйти замуж и завести ребенка. Она хотела чего-то добиться в жизни. Всё-таки для неё это было первостепенным».

Сама Мария Бутина отмечала, что против неё давал показания человек, с которым у них были личные взаимоотношения и глубокая духовная связь. Но она прощает его за то, что он сделал. Конкретного имени Мария не называла.

Также в августе 2019 года стало известно об отставке основателя онлайн-ретейлера Overstock Патрика Бирна. Он покинул пост исполнительного директора после того, как в США была обнародована информация о его общении и затем вступлении в романтические отношения с Бутиной.

По данным New York Times, знакомство Бутиной и Бирна состоялось в июле 2015 года на либертарианской конференции в Лас-Вегасе. На допросе в Федеральном бюро расследований Бирн сообщил, что когда между ними возникла связь, то на романтических свиданиях Бутина «все чаще затрагивала тему возможности встретиться с кандидатами в президенты США, в частности, с Хиллари Клинтон, Дональдом Трампом, сенаторами Тедом Крузом и Марко Рубио».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#журналистика
#знания
#мария бутина
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии