Байден ввел новые санкции против России. В чем их суть

Президент США подписал указ о введении санкций из-за «вредоносной внешней деятельности правительства России».

Фото Байден ввел новые санкции против России. В чем их суть
Фото: РИА Новости /
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях в отношении России, сообщается на сайте Белого дома.

Распоряжение Байдена призвано «продемонстрировать решимость администрации отреагировать на вредоносную внешнюю деятельность России и сдержать ее в полном объеме».

Речь идет о вмешательстве в выборы США и их союзников; участии в кибератаках; поощрении транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства; деятельности за пределами своей территории против диссидентов или журналистов; подрыве безопасности в странах и регионах, важных для нацбезопасности США; нарушении устоявшихся принципов международного права, включая уважение территориальной целостности государств.

Против госдолга России

Финансовым учреждениям США запретили покупать на первичном рынке гособлигации, выпущенные с 14 июня 2021 года Центральным банком РФ, Фондом национального благосостояния и Министерством финансов, а также кредитовать ЦБ, Минфин и ФНБ.

В случае необходимости санкции в отношении российского госдолга могут быть расширены, отметили в Белом доме.

За кибератаки

Санкции приняты в отношении шести технологических компаний, которые «оказывают поддержку» киберпрограмме российских спецслужб: «начиная от предоставления экспертных знаний и заканчивая разработкой инструментов и инфраструктуры и содействием злонамеренной киберактивности».

Ограничения связаны с кибератакой в 2020 году на правительственные ведомства США через программное обеспечение компании SolarWinds, отмечается в сообщении Белого дома.

Ответственность за эту атаку Белый дом официально возложил на Службу внешней разведки РФ (СВР).

За вмешательство в выборы президента США

Также вводятся санкции в отношении 16 юридических и 16 физических лиц за их «направленные правительством России» попытки повлиять на выборы президента США в 2020 году, а также «другие акты дезинформации и вмешательства».

«Правительство США продолжит преследование тех, кто занимается такой деятельностью», - пообещали в Белом доме.

За «оккупацию Крыма»

Вводятся санкции против пяти человек и трех организаций, причастных, по мнению властей США, к «оккупации Крыма» и нарушениям прав человека не полуострове, в том числе СИЗО в Симферополе.

Высылка дипломатов

США высылают десять сотрудников посольства России в Вашингтоне. «Среди персонала есть представители российских спецслужб», - пояснили в администрации Байдена.

Чем грозят санкции против госдолга России?

Санкции могут оказать прямое влияние на объем российского госдолга через спекулятивные денежные потоки, объяснял экономический обозреватель Anews Александр Яковлев. Ведь именно эти деньги подпитывают покупки российских государственных ценных бумаг и помогают долгу расти.

Важно понимать, что санкции по отношению к госдолгу создают риски для рубля. Не цены на нефть, а потоки иностранного капитала на долговом рынке уже несколько лет являются главной силой, которая двигает курс. Российская национальная валюта становится более уязвимой: если горячие спекулятивные деньги по какой-либо причине начнут уходить, рубль может резко ослабеть.

Возможны проблемы и у российского бюджета, который в некоторой части наполняется за счет продаж государственных ценных бумаг. После того, как их перестанут покупать нерезиденты, Минфину РФ придется договариваться с коммерческими банками об инвестициях в госбумаги, а также с Центробанком о помощи финансовым структурам.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Джо Байден
#новости
#санкции в отношении россии
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Марк Агасфер:
Путин не боится санкций, пострадает простой люд
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии