«Не сравнить ни с Крымом, ни с Сочи». Россияне - о ситуации в Турции

«Люди теряют работу, предприятия вынуждены сокращать персонал. В туристических городах - Анталье, Мармарисе, Аланье, Бодруме - все очень грустно, сезон планировали открыть в надежде на то, что приедут туристы из России», - рассказывает россиянка, живущая в Турции 12 лет.

Фото «Не сравнить ни с Крымом, ни с Сочи». Россияне - о ситуации в Турции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Туристы и местные жители рассказали E1.RU, что сейчас происходит в Турции, куда Россия из-за коронавируса запретила летать до конца весны. Авиасообщение между странами практически полностью приостановлено с сегодняшнего дня, 15 апреля.

«Как начался скачок - гайки снова закрутили»

Анна Сельчук переехала в Турцию 12 лет назад, живет в городе Измите недалеко от Стамбула. Вводить более строгие ограничения власти стали еще в октябре 2020 года - когда туристический сезон закончился, а ситуация с коронавирусом начала ухудшаться, напомнила россиянка.

«Закрыли кафе, бассейны, досуговые места, почти все спортсалоны, общепит остался навынос. Проще сказать, что вообще в стране работало. Ограничили перемещение несовершеннолетних - были специальные детские часы, они действуют до сих пор. Обучение онлайн, кроме 8-х и 12-х классов, и то они ходят в школу не каждый день, посменно», - рассказала Анна.

В конце февраля - начале марта страну поделили на «красные», «оранжевые», «желтые» и «синие» зоны, разрешив всем кроме «красных» открыть кафе. Но спустя три недели ситуация вновь стала хуже. «Столь стремительный скачок многие - как простые люди, так и власти - связывают с тем, что на непродолжительное время были послабления (субботу открыли от локдауна и рестораны для посетителей). Как начался резкий скачок, гайки снова закрутили», - объясняет Анна.

В итоге ввели еще более строгий комендантский час. Если с октября по февраль дома сидели с 21:00 до 05:00, то теперь с 19:00 до 05:00 и нельзя перемещаться между городами без спецразрешения. Туристам разрешено передвигаться без ограничений. Местные тоже могут получить разрешение, и, например, под видом похода в больницу посетить друзей.

В целом практически никуда нельзя попасть без HES-кода - персонального номера для отслеживания перемещений и социальных контактов.

Маску надо носить везде, кроме собственного дома, некоторые надевают ее даже в личном авто, отмечает Анна. «Если вдруг спустишь маску на нос, рядом находящиеся люди делают страшное лицо и начинают шикать. Выйти на улицу без маски равносильно голому», - объяснила россиянка.

Фото: Анна Сельчук

Работают только экстренные службы, больницы, общественный транспорт и торговые центры с фуд-кортами навынос.

«Люди теряют работу, предприятия вынуждены сокращать персонал. В туристических городах - Анталье, Мармарисе, Аланье, Бодруме - все очень грустно, сезон планировали открыть в надежде на то, что приедут туристы из России. Да, путевки подорожали, но это связано и с ростом курса доллара в Турции, и с повышением цен на все продукты питания, бензин (литр 95-го у нас стоит больше 70 рублей, а клубника, на которую сейчас сезон, - 150-170 рублей)», - описала Анна кризисную ситуацию в стране.

Фото: Анна Сельчук

«Многие говорят, что в России сейчас лучше»

В Турции есть запись на прививку, желающих много, но вакцины в больницах нет, поэтому людей ставят в лист ожидания. В стране даже организовали прививочные туры в Россию, которые, по слухам, будут стоить 1100 евро.

Насчет запрета на въезд в РФ переживают живущие в Турции россияне, отметила Анна. «Многие живущие здесь говорят, что в России сейчас лучше находиться, меньше запретов и стабильнее ситуация с ковидом. Попасть на родину отныне стало сложно (...) Многие на лето собирались домой, в гости, повидаться с родными и близкими. Недовольны двухнедельным карантином по прилете. Боятся, что на фоне ограничений резко вырастет стоимость авиабилетов», - объяснила россиянка.

Сельчук сомневается, что запрет на авиасообщение - это «политическая игра со стороны России». «Когда вся Турция в "красной" зоне по ковиду и за три недели статистические данные резко рванули вверх, говорить об этом немного глупо», - уверена Анна.

«Турки на порядок сознательнее нас»

Наталья прилетела на отдых в Анталью 8 апреля, обратно планировала отбыть 17-го. «Татьяна Голикова сказала, что те туристы, которые на данный момент находятся на отдыхе, будут вывезены спокойно и без паники. Хотелось бы верить, что так и будет», - надеется россиянка.

«Отдых прекрасен, его не сравнить ни с Крымом, ни с Сочи. Цены сейчас низкие на все: мои траты на 9 дней отпуска составили 37 900 рублей: 23 000 рублей - перелет туда-обратно регулярным рейсом, 13 000 рублей - отель "4 звезды" с завтраками в Старом городе, 1900 рублей - ПЦР-тест. На еду (качественную) я каждый день трачу примерно 2000 рублей - не езжу туда, где всё включено. После поездки мне нужно будет сделать еще один ПЦР-тест - это еще 1900 рублей», - рассказала Наталья о своем отпуске.

С началом Рамадана все заведения работают только навынос, масочный режим действительно соблюдают очень строго. «Все ходят в масках, люди носят их даже в машине, в которой находятся со своей семьей. Мы были на экскурсии в маленькой деревушке - и там местные жители носят маску. Турки на порядок сознательнее нас и соблюдают правила по совести, а не по строгой необходимости. Они очень щепетильны в вопросах эпидемиологической безопасности», - признает россиянка.

Отели готовились к началу сезона и ждали российских туристов на отдых в мае, отмечает Наталья. «Это [запрет на авиасообщение] огромный урон как для наших туристов, так и для целой республики - турки очень рассчитывали заработать денег в этот период», - говорит россиянка.

Фото: Наталья И.

«Гиды, отели, экскурсии - все как обычно»

Регина Низамутдинова прилетела в Аланью отдохнуть с семьей 9 апреля. «Сложностей с прилетом у нас не возникло: сделали тесты, получили HES-код. Трансферы, гиды, отели, экскурсионные программы - все работает как обычно», - рассказала российская туристка.

По фотографиям Регины видно, что пляжи и рынки пока пустуют, но и туристический сезон еще не начался.

Фото: Регина Низамутдинова

«До воскресенья, 11 апреля, туристов было мало, но после выходного дня поток отдыхающих заметно увеличился и обстановка стала оживленнее», - отметила россиянка.

Фото: Регина Низамутдинова

Обратно семейство собирается улететь 23 апреля. «Представители турфирмы предупреждали нас о том, что есть вероятность запрета на въезд на территорию Турции, но отдыхающих это не коснется, и мы спокойно улетим домой согласно своему расписанию», - уверена Регина.

«Ни разу не столкнулся даже с кашляющим турком»

Иван Рябов две недели назад улетел в Турцию по работе и за это время успел побывать в Аланье, Анталье, Каппадокии и Мерсине. Россиянин подтверждает, что масочный режим повсеместно соблюдают, измеряют температуру, а антисептик остается вещью первой необходимости.

Однако ситуация не настолько серьезная, как показывают в России по телевизору, убежден Иван. «Здесь не умирают на улицах, нет очередей в больницу, не ездят бригады в костюме химзащиты. За те две недели, что я здесь, ни разу не столкнулся даже с кашляющим турком, не говоря уже о больных. Судя по разговорам с местными жителями, они или их знакомые болели коронавирусом полгода или год назад. Говорят, 200 человек на 100 тысяч: этого не видно», - сделал вывод приезжий.

«Думаю, что запрет на въезд - это политическая игра, которая исходит со стороны России, а не действительные меры по предотвращению заболеваемости», - считает Иван.

Россиянин успел купить недорогой билет обратно на родину. Но его знакомые из Москвы «столкнулись сейчас с тем, что их рейсы отменены и деньги не возвращают, предлагают ваучеры». Друзья, которые находятся в Турции, не могут купить билет обратно - стоимость резко подорожала и началась спекуляция билетами со стороны авиакомпаний.

Фото: Иван Рябов

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
#турция
#турция коронавирус
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Влад Латышкв:
А Вы заметили что больше всего заболевших именно в исламских странах? Аллах не защищает? Или он вовсе не бог?
Влад Латышкв:
А может Аллах это одно из имён врага рода человеческого - Сатаны?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии