Правительство перезапустит Единую биометрическую систему

Данные о лицах и голосе россиян планируют использовать повсеместно – от банков и нотариусов до оплаты транспорта

Фото Правительство перезапустит Единую биометрическую систему
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти РФ совместно с «Ростелекомом» планируют перезапустить Единую биометрическую систему. ЕБС была введена в 2018 году: по задумке Центробанка, пользователи системы могли бы удаленно подтверждать личность в любом банке за счет заранее загруженных в базу параметров лица и голоса. Однако с момента запуска в ЕБС зарегистрировались лишь 164 тысячи россиян.

Как сообщает «Коммерсантъ», обновленной биометрической системе планируют присвоить статус государственной информационной системы. В таком случае управлять ЕБС будет не «Ростелеком», а непосредственно государство. Техническим оператором проекта, возможно, станет «Центр технологий идентификации»: доли компании поровну принадлежат «Ростелекому» и «Сберу».

Отмечается, что регистрация в ЕБС будет бесплатной для пользователей. Биометрию планируют использовать в работе не только банков, но также при подписании договоров с мобильными операторами, оплате транспорта, услуг нотариусов и даже в вендинговых аппаратах.

Планируется, что в 2030 году система будет включать биометрию уже 50 миллионов россиян – на это хотят потратить 6,6 миллиарда рублей. Открытым остается вопрос безопасности личных данных, актуальный при повсеместном использовании биометрии в госсистемах и частных структурах.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биометрия
#личные данные
#новости
#правительство
#ростелеком
#технологии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии