Коллектив школы не пришел на похороны умершей от ковида учительницы

«Никто не принес даже цветочка на могилу. В школе был обычный рабочий день. Не отпустили даже тех, кто очень хотел попрощаться с Надеждой Николаевной. Единственное, что сделали в школе, - поставили в фойе распечатанную на черно-белом принтере фотографию ужасного качества на отвратительную тумбу, оббитую линолеумом», - говорится в тексте поста.

Фото Коллектив школы не пришел на похороны умершей от ковида учительницы
Фото: соцсети, сайт школы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коллектив школы в селе Пеньково Новосибирской области не пришел проститься с 61-летним педагогом Надеждой Куркатовой, умершей от коронавируса, пишет «Комсомольская правда». Коллеги погибшей утверждают, что на похороны их и школьников не отпустил директор, который находился в непростых отношениях с учительницей начальных классов. Куркатова перед смертью ходила на работу с высокой температурой и на больничный ее не отпускали, а она боялась потерять свое место.

«Эта смерть стала большим ударом для всех, но не для директора школы»

В день прощания с педагогом, который воспитал многих детей в селе Пеньково, школа работала в обычном режиме. Учителей и ребят, которые хотели проводить Надежду Николаевну в последний путь, не отпустили под предлогом посмертного диагноза педагога. На похоронах был только сторож и родители первоклассников, которых она учила.

Об этом случае стало известно благодаря посту одного из односельчан Надежды Николаевны в группе «Подслушано в Маслянино». Анонимный автор поста сообщил, что «эта смерть стала большим ударом для всех, но не для директора школы».

«Складывается впечатление, что ей плевать на уважение, которое она могла бы проявить к человеку, отработавшему в этой школе 36 лет, под ее руководством - 20 лет. Никто не принес даже цветочка на могилу. В школе был обычный рабочий день. Не отпустили даже тех, кто очень хотел попрощаться с Надеждой Николаевной. Единственное, что сделали в школе, - поставили в фойе распечатанную на черно-белом принтере фотографию ужасного качества на отвратительную тумбу, оббитую линолеумом», - говорится в тексте поста.

Директор школы Наталья Огнева рассказала изданию, что принятые ею меры осуществлялись в рамках определенных правил. Руководитель учебного заведения посчитала, что сделала все, что от нее зависело в рамках подобного случая.

Фото:сайт школы

«Учитель заболел ковидом. Мы работаем в детском учреждении. Существуют определенные правила. Со своей стороны мы сделали все, что могли: собрали деньги, отдали семье, провели в школе митинг, минуту молчания — все как положено. От меня никакого приказа о том, что нельзя идти на поминки или на кладбище, не было. Охранник сказал, что хочет сходить помянуть - он уже переболел ковидом, ему не страшно, - и я ответила: “Пожалуйста, будьте осторожны. Идите”», - объяснила директор.

Однако коллеги погибшей учительницы считают иначе. Они сообщили, что Надежда Николаевна заболела 19 марта, а из жизни ушла уже 5 апреля. В тот день ей стало плохо во время учебного процесса, но ее домой так и не отпустили. 61-летняя педагог, ко всему прочему, болела сахарным диабетом.

«В тот день ей вместо пяти уроков пришлось провести шесть, а еще надо было выставить оценки и провести классный час. Это был последний учебный день перед каникулами. Она говорила, что ей очень плохо, но домой ее не отпустили», - рассказала одна из коллег погибшей на условиях анонимности.

Коллега Надежды Николаевны сообщила, что учителю не удалось «отлежаться» за выходные и в понедельник ей снова пришлось работать с высокой температурой.

«Все знали, что человек болеет и ему все хуже, но никакие меры не принимали. Во вторник она снова отлежалась и в среду пришла на педсовет. Больше ее в школе не было», - рассказала коллега Надежды Николаевны.

По словам работников школы, отношения между директором и учительницей были непростые. Многие считают, что именно из-за этого у Куркатовой была слишком маленькая зарплата. Однако она боялась лишиться рабочего места, потому что у нее были кредиты, свои дети и несколько детей на попечении.

«У нее трое своих, она воспитала еще шестерых приемных. Младшие сейчас учатся в 9-м и 11-м классах, остальные уже взрослые. У нее действительно была небольшая зарплата. Я считаю, на размер выплаты могло повлиять предвзятое отношение. Надежда Николаевна была человеком, который прямо высказывал свое мнение, никогда не обсуждал никого за спиной», - сказал собеседник издания.

Сама же директор оскорбилась на пост в соцсетях и даже написала заявление в полицию. Женщина считает, что были задеты ее честь и достоинство.

Для родных умершей учительницы, то, что коллектив не пришел проститься с их мамой, стало настоящим потрясением. Близкие подозревают, что дело тут вовсе не в коронавирусе, а в отношении директора школы к своему сотруднику.

«Из школы никто даже не позвонил и не объяснил, почему никого не было. После похорон я сама звонила директору школы. Я спросила: “Наталья Павловна, неужели мама заслуживает такого отношения?” В ответ педагог просто бросила трубку. Она не стала со мной разговаривать», - рассказала Наталья, дочь Надежды Николаевны.

Ответ вирусолога: «Это обыкновенное невежество»

Новосибирский вирусолог Александр Шестопалов прокомментировала, на самом ли деле на похоронах умершей учительницы можно было заразиться коронавирусом.

«Это обыкновенное невежество. Человека, умершего от коронавируса, хоронят в закрытом гробу. С точки зрения инфекции и эпидемиологии, нет никакой опасности для тех, кто присутствует на кладбище, поэтому опасаться было нечего», - сказал Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новосибирская область
#инцидент
#коронавирус
#новости
#школа
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии