Дома лучше? Сколько стоит отдых в Сочи после отмены рейсов в Турцию

«Последнюю пару лет наши отечественные объекты размещения стали активно использовать систему "динамического ценообразования" и меняют стоимость в зависимости от спроса. Поэтому после закрытия Турции ожидаем систематического увеличения цены». Anews - о том, как отмена полетов в Турцию повлияла на туризм в России.

Фото Дома лучше? Сколько стоит отдых в Сочи после отмены рейсов в Турцию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рассказываем, проявилась ли жадность нашей туристической отрасли после отмены авиасообщения с Турцией.

Цены растут сильнее, чем в прошлом году

То, что произошедшее поднимет цены на отечественные курорты, признают многие специалисты.

«Последнюю пару лет наши отечественные объекты размещения стали активно использовать систему "динамического ценообразования" и меняют стоимость в зависимости от спроса. Поэтому после закрытия Турции ожидаем систематического увеличения цены», - сказала «РИА Новостям» директор по маркетингу туркомпании Светлана Машкова.

Гендиректор компании-туроператора Андрей Уманский отметил, что цены выросли даже по сравнению с прошлым коронавирусным сезоном: «Мы сравнили данные с января по март по раннему бронированию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – Сочи вырос на 6%, Анапа на 6,8%, Геленджик на 6,4% и лидер роста Крым, где цены выросли на 7,3%».

Артур Мурадян, глава еще одного туроператора, добавил: «Места в приличных отелях уже проданы, и сложно будет найти что-то более-менее интересное, и точно не за те деньги, за которые были приобретены туры в Турции».

При этом, Мурадян не считает это позитивной тенденцией: «Для российских курортов пагубна практика искусственного загона туда туристов. Они самодостаточны и у них есть своя клиентская база. Им не нужна дополнительная мотивация. Наоборот, она создает избыточный ажиотаж, избыточный спрос, и отельеры начинают накручивать цены».

Жалуются на отсутствие приемлемых вариантов и те россияне, кто решил поехать вместо Турции на отечественные курорты. Правда, менеджер одной из турфирм Алина Чиркина рассказала «МК», что дело здесь не только в жадности российских отелей, решивших воспользоваться ситуацией:

«Проблема в том, что из-за пандемии многие люди изначально боялись бронировать заграничные поездки и заранее оплачивали отдых в престижных отелях Сочи и Южного берега Крыма. В результате все хорошие отели с бассейнами, шведским столом и развлечениями на майские праздники оказались распроданными под завязку уже в конце марта.

Естественно, люди хотят сохранить комфортные условия проживания, сопоставимые с Турцией. Но на сегодняшний день в этом сегменте остались единичные достаточно дорогие предложения, в результате по ценам поездка для семьи может выйти значительно дороже Турции, несмотря на экономию на перелете».

Например, в Сочи на двоих на сутки с 5 по 6 мая в пятизвездочном сегменте, по результатам одного из лидирующих поисковиков отелей осталось лишь 4 предложения, в трех из них цена за ночь составляет от 37 000 до 43 600 рублей.

Также есть вариант размещения за 12 400 рублей - он находится не на первой линии. но достаточно близко от пляжа, размещение предполагается в номере с двуспальной кроватью с трехразовым питанием.

Номер в Сочи за 12400 рублей в сутки. Фото - booking.com

Номер в Сочи за 12400 рублей в сутки. Фото - booking.com

Кто виноват?

При этом отмечается, что цены растут и на зарубежные курорты. Журналист Елизавета Осетинская отметила подорожание билетов в Египет с 25 тысяч рублей до 55 тысяч рублей. Также авиакомпания «Победа», позиционирующее себя как перевозчик эконом-класса, подняла цены перелет в кипрский город Ларнаку выше 90 тысяч рублей в одну сторону.

pobeda.aero

Именно авиакомпании зачастую называются туроператорами главными виновниками подорожания путевок. Директор по развитию национальной сети туристических агентств Игорь Блинов заявил:

«Ни агенты, которые продают туры, не туроператоры на этих деньгах не сидят. Чаще всего туры продаются на регулярной основе перелетов, не чартерных. Чаще всего это невозвратные деньги.

Авиационное законодательство не всегда встает на защиту пассажиров, Здесь есть расхождение в условиях. Мы предлагаем перенос в рамках того бюджета, но нет альтернативы Турции, только Египет, но туда все желающие улететь не смогут».

Так ли велико отличие от Турции?

Некоторые респонденты, впрочем, отрицают тот факт, что отмена полетов в Турцию может вызвать спекуляцию на отечественном туристическом рынке. Так, министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко отметил:

«Крым и Краснодарский край принимают в разы больше российских туристов, чем вся Турция целиком, поэтому значительного влияния данные изменения на спрос на отдых в нашем регионе не окажут, возможно лишь дополнительное увеличение спроса».

Да и в Турции, цены, судя по всему, растут. Оценка пятизвездочных предложений в курортном центре Анталья на 5-6 мая показывает, конечно, больше вариантов (16 против 4) и среди них можно найти немало более дешевых - но это либо номера эконом-класса…

Номер в Анталье за 7168 рублей в сутки. Фото - booking.com

Номер в Анталье за 7168 рублей в сутки. Фото - booking.com

...либо отели, стоящие дальше от пляжа, либо те, которые находятся дальше от центра города. Хотя, возможно, сама концепция Антальи делает понятие «центр города» довольно условным.

В любом случае, адекватной заменой наши курорты турецким на сегодняшний день стать не могут по самой прозаической причине - в апреле у нас вода еще слишком холодная для купания, да и в мае, скорее всего, до нужного уровня не прогреется. А 1 июня срок отмены авиаперелетов с Турцией истекает.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#курорты
#курорты и туризм
#курорты краснодарского края
#турция
#цены
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Alik Plity:
Что это за провокационные сравнения на фотографиях. В Турции тоже есть очень дорогие отели, как и на курортах России. А рост цен, это общемировая тенденция. В отличии от Турции, например в Сочи есть гостевые дома и за 500 рублей в сутки, не говоря уже о частном секторе. Простому человеку вполне доступно. Для людей среднего достатка тоже есть много предложений, например, за 2000 или 5000 в сутки в вполне комфортных отелях. А богатому, у кого есть деньги какая разница какие цены.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии