Москвичам на смех! Как выглядит квартира «для богатых» в центре Лондона

Квартира с двумя спальнями – а, по-нашему, «трешка» – находится в пешей близости от живописного Тауэрского моста, а до главных достопримечательностей можно быстро доехать на велосипеде. Позволить себе такое жилье могут только люди с годовой зарплатой 70 тыс. фунтов – это вдвое больше, чем в среднем по Лондону.

Фото Москвичам на смех! Как выглядит квартира «для богатых» в центре Лондона
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представляете примерно, какую квартиру могут себе позволить жители Москвы, получающие вдвое больше, чем в среднем по столице? Держите в уме этот образ, когда увидите, какое жилье могут позволить себе жители Лондона с зарплатой вдвое выше, чем в среднем по британской столице.

Лондонская «трешка» для состоятельных

Наверняка знаете молодого актера, сыгравшего Борю Левина в сериале «Интерны». Это Дмитрий Шаракоис, который несколько лет назад переехал в Англию из-за невостребованности в России. Он успел набедствоваться, вкалывал официантом и строителем, но сейчас снова задействован в съемках и, как хочется надеяться, постепенно движется к успеху.

Кадр из «Интернов». ТНТ / YouTube

Дмитрий ведет свой канал на ютубе, где откровенно рассказывает о жизни в Великобритании. В числе прочего он показал лондонскую квартиру знакомых, у которых в свое время перекантовался.

Можно сказать, что квартира находится в центре: новая станция метро Canada Water, недалеко от Темзы, в 10-15 минутах пешком – Тауэрский мост. До главных достопримечательностей можно довольно быстро добраться на велосипеде.

Тауэр и станция Canada Water. Скриншот карты Google

Если сравнивать с Москвой, то этот район был бы примерно на линии Третьего транспортного кольца.

«Место довольно хорошее, я сам подбирал себе здесь жилье, но конечно ооочень высокая цена, прям вот нереально высокая цена. Хотя это не супер-район», - рассказывает актер.

Итак, квартира с двумя спальнями – а по-нашему «трешка», которую могут позволить себе люди с доходом 70 тыс. фунтов в год. (Это 7,5 млн рублей в год, или 625 тыс. рублей в месяц). Для Лондона – очень неплохо, учитывая, что средний заработок местных жителей (до пандемии) составлял вдвое меньше – 37 тыс. фунтов в год.

Вход в эту «трешку» для состоятельных начинается… с помойки. И это не потому, что жильцы неряхи, а потому что двери мусороприемника расположены прямо у двери в квартиру.

Dmitry Sharakois / YouTube

Дальше – крошечная прихожая и сразу кухня, которая в сравнении с узостью коридорчика кажется довольно просторной.

Вид кухни от двери. Dmitry Sharakois / YouTube

На кухне, как нередко бывает и в России, стоит стиральная машина. А вот места для большого холодильника уже не нашлось – втиснут смехотворно маленький.

Для одного человека еще куда ни шло, а для семьи с ребенком (которая здесь и живет) – это издевательство.

Вид кухни от окна и микро-холодильник. Dmitry Sharakois / YouTube

Прямо напротив кухни – совмещенный санузел, который тоже не радует габаритами. Но хотя бы есть настоящая ванна.

Dmitry Sharakois / YouTube

Из трех комнат самая просторная (условно) – гостиная. В ней вдоль стен помещаются аж два дивана и стеллаж с телевизором. В центре остается небольшой пятачок, где может играть ребенок.

Все пространство от дивана до стеллажа с телевизором у противоположной стены – пара шагов, не больше.

Гостиная: вид от двери. Dmitry Sharakois / YouTube

Гостиная: вид от дивана. Dmitry Sharakois / YouTube

Две другие комнаты – вовсе как норы, одна меньше другой.

В одной узкой спаленке – это как раз гостевая, где ночевал Шаракоис – помещаются только кровать, небольшой столик и стеллаж. Тесноту усугубляет темнота – здесь лишь узкое окно, дающее мало света.

Гостевая спальня от двери. Dmitry Sharakois / YouTube

Объективно, эта комната в трехкомнатной квартире меньше стандартных номеров в 3-звездочной гостинице и скорее похожа на комнатушку в студенческой общаге в России.

Гостевая спальня от окна. Dmitry Sharakois / YouTube

Даже дверной проем узкий – кто-то корпулентный может и не протиснуться.

Дверь в гостевую спальню. Dmitry Sharakois / YouTube

Спальня хозяев тоже очень тесная, но здесь хотя бы два окна и нормальная освещенность.

Хозяйская спальня: вид от двери. Dmitry Sharakois / YouTube

В этой спальне тоже буквально негде развернуться. Детскую кроватку пришлось втиснуть вплотную между кроватью и вешалкой у стены. Из свободного пространства остается только проход к окну.

Хозяйская спальня: вид от окна. Dmitry Sharakois / YouTube

«В принципе, это норма для Великобритании. Если вы хотите найти жилье, то вы найдете только такое в большинстве своем. Если вы хотите что-то иное, это будет просто космическая цена», - утверждает Дмитрий Шаракоис.

Ну и как тебе такое, счастливый обитатель просторной московской «трешки»?

Сач мач?!

Во сколько же обходится жителям Лондона такая квартира? Вот ежемесячные обязательные платежи:

  • 1700 фунтов – аренда
  • 128 фунтов – council tax (это налог за обслуживание места, где вы живете, городскими службами, к которым относятся полиция, пожарные, уборка мусора, освещение улиц и т.д.)
  • 30/60 фунтов – газ (летом/зимой)
  • 35 фунтов – вода
  • 30 фунтов – электричество (летом)

Итого: около 2 тысяч фунтов в месяц (это 205,5 тыс. рублей).

Но и это не окончательные расходы, связанные с жильем. В Англии еще нужно платить за просмотр телевизора, и там очень дорогой (и очень плохой) интернет.

Дмитрий сам был в шоке: «Я абсолютно серьезно: есть национальная лицензия, тебе приходит письмо на почту, ты обязан в год платить за просмотр телевизора почти 15 тысяч рублей. То есть такой добровольно-принудительный взнос: смотришь – давай плати. Я не смотрю, я отказался от этой телевизионной лицензии».

Dmitry Sharakois / YouTube

А как тебе, цифровизованная Москва, такое про интернет в Лондоне: «Ооох, ну ооочень дорогой интернет. 5 тысяч рублей в месяц в среднем, хотите ли?»

«Это невыносимо! Качество – просто ужас. То есть постоянные разрывы соединения. Постоянные звонки в компанию. Это дико неудобно. Сюда бы я еще причислил качество сотовой связи, это все кошмар», - делится Дмитрий своими лондонскими «фу».

«Это невозможно, ну как?!»

Но и это еще не всё, с чем приходится смириться лондонцам, выкладывая за жилье треть своей зарплаты.

Во-первых, квартиры в старых домах, которые в городе повсюду, будут с плесенью и трещинами. «Окно однослойное, оно потеет, образуется плесень. И такое жилье абсолютно всё, очень редкий случай, когда вы снимете что-то идеальное. И везде очень маленькие комнатки и низкие потолки. Это невозможно, ну как?!» - поражается Шаракоис.

Dmitry Sharakois / YouTube

Во-вторых, по его словам, в таких квартирах часто отдельные краны для холодной и горячей воды, без смесителя.

«Зачем?! Кто-то говорит, что это для безопасности. Кто-то говорит, что так лучше для здоровья, не будет каких-то бактерий. Считают, что нужно заткнуть раковину, налить туда воды и умываться. Что, серьезно? А как чистить зубки? Чем сполоснуть и куда сплюнуть?» - недоумевает Дмитрий.

Впрочем, он рассказывает обо всем этом весело и назад в Москву пока не собирается.

Dmitry Sharakois / YouTube

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#богатая жизнь
#дмитрий шаракоис
#заграница
#квартира
#лондон
#недвижимость
#шаракоис
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Тарас Кучеренко:
Вы чего бл...ть пишете? Трёшка в центре Лондона за 205 тысяч рублей вместе с коммуналкой и это дорого? Сравните в Москве на Арбате. Где трёшка в этом районе может до полумиллиона выходить. А за 180 тысяч рублей без коммуналки даже не в центре, а на Мосфильмовской или на Сретенском бульваре. Не хотите сравнить со средней зарплатой в Москве? Прежде чем писать в таких тонах автору изучить бы российский рынок, чтобы не позориться. Или вам заплатили, чтобы хаять лондонскую жизнь? Так в Москве всё намного дороже если сравнить с их зарплатами
Sergey Nikolaev:
Тарас Кучеренко , так это же пропаганда для тупых.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии