Как при Холодной войне: политолог предсказал место встречи Путина и Байдена

Он провел параллели с переговорами Горбачева и Рейгана и отметил угрозу военного конфликта

Фото Как при Холодной войне: политолог предсказал место встречи Путина и Байдена
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Научрук института США и Канады РАН Сергей Рогов предположил, где пройдет встреча президентов Путина и Байдена. Ранее стало известно, что американский лидер позвал российского на переговоры на «нейтральной территории». Байден обеспокоился передвижениями российских войск вдоль украинской границы и призвал к деэскалации конфликта.

Рогов провел параллель между нынешними переговорами и встречей Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом в 1986 году. Тогда беседа двух лидеров стала развязкой Холодной войны и одним из ключевых пунктов разоружения стран. В тот раз переговоры прошли в Рейкьявике – ученый предположил, что нынешние президенты могут вновь выбрать столицу Исландии местом для нового саммита.

«Я не исключаю, что встреча может состояться в Вене, но вполне вероятно проведение такой встречи в Рейкьявике. Это позволило бы увидеть какие-то параллели со встречей Рейгана и Горбачева <...>, позволило бы Путину и Байдену зафиксировать ту формулу, которую зафиксировали Горбачев и Рейган: что не должно быть ядерной войны, что в ядерной войне не может быть победителей», – пояснил Рогов.

При этом он исключил в качестве такой площадки Финляндию, поскольку два года назад Путин встречался там с экс-президентом Дональдом Трампом. Трампа после переговоров в Хельсинки «сожрали с потрохами», и Рогов считает, что новая встреча там могла бы стать «подставой» для Байдена.

При этом политолог призвал «не строить иллюзий» относительно потепления российско-американских отношений. По его словам, переговоры президентов призваны стабилизировать накаляющуюся обстановку и не допустить войны, но вряд ли приведут к чему-то большему, чем просто сдерживание ситуации.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#Джозеф Байден
#Исландия
#новости
#переговоры