Идеальная ориентация. Археолог раскрыл тайну египетских пирамид

Глен Дэш из Америки смог дать ответ на вопрос, долгое время волновавший египтологов всего мира.

Фото Идеальная ориентация. Археолог раскрыл тайну египетских пирамид
Фото: Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глен Дэш, американский археолог со специализацией по древнеегипетской архитектуре, смог дать ответ на вопрос, долгое время волновавший египтологов, рассказывает Live Science.

Археолог понял, как именно египтяне строили древние пирамиды Гизы. Он уверен, что зодчие тех лет располагали стены вдоль сторон света при помощи тени в день осеннего равноденствия.

Стороны всех древних строений в Гизе, в том числе известной всем пирамиды Хеопса, расходятся под идеальным прямым углом между линиями запад-восток и север-юг.

Пирамида Хеопса. Фото: Wikipedia

Великая пирамида Хеопса и вовсе считается инженерным шедевром. Она столь точно ориентирована по сторонам света, что малая погрешность присутствует только в длине ее ребер.

Специалисты уже предполагали, что древние египтяне при постройке отслеживали расположение полярной звезды или следили за тенью от Солнца. Дэш же смог точно определить метод древних строителей.

Археолог провел опыт, доказавший, что египтяне определяли стороны своих сооружений по сторонам света, следя за тенями, отбрасываемыми гномоном, - древним астрономическим инструментом.

В день осеннего равноденствия Глен установил на деревянную платформу гномон. Затем он отмечал положение тени от инструмента через определенные промежутки времени. В итоге у археолога получилась линия, почти идеально проходящая с востока на запад.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#пирамиды
#тайна
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии