Экологи обеспокоились идеей Японии слить воду с «Фукусимы» в океан

В Токио пообещали очистить радиоактивную жидкость – но ученые все равно считают затею опасной

Фото Экологи обеспокоились идеей Японии слить воду с «Фукусимы» в океан
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские экологи раскритиковали идею властей Японии сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». Накануне правительство страны заявило о планах через два года очистить охлаждавшую реактор воду от радиоактивного трития после катастрофы, произошедшей в 2011 году. При этом элемент не будет вычищен из воды полностью – его концентрацию лишь снизят до безопасного уровня.

«Ничего хорошего в том, что они будут выливать воду с АЭС, нет, несмотря на то, что они сказали, что очистят ее от радионуклидов. Япония планирует разбавить воду до слабых концентраций, однако непонятно, сколько времени это займет», – заявил ученый Константин Згуровский.

При этом он отметил, что у Японии, вероятно, нет другого выхода: вода с момента аварии хранится в специальных резервуарах, но хранилища АЭС переполняются, и жидкость необходимо куда-то слить. Однако Згуровский пояснил, что беспокойство соседствующих с Японией стран также оправдано: по его мнению, радиоактивная вода даже после очистки не растеряет всех своих вредных свойств.

Ранее решение Японии опротестовали власти Китая: в КНР усомнились в безопасности затеи и назвали решение Токио «безответственным». Китай пообещал обсудить с другими странами угрозу радиационного заражения Тихого океана.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Япония
#новости
#радиация
#ученые
#фукусима
#экология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии