Российский суд вступился за «Царьград» в споре с YouTube

Сервис обязали разблокировать аккаунт канала, забаненный из-за санкций США

Фото Российский суд вступился за «Царьград» в споре с YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьграда» к YouTube, и обязал сервис восстановить заблокированный аккаунт канала. Он был забанен летом прошлого года в связи с новыми санкциями США в отношении России. Основатель телеканала Константин Малофеев попал под запретные меры Штатов в связи с событиями на востоке Украины в 2014 году.

Суд постановил, что YouTube неправомерно заблокировал канал и расторг договор на монетизацию. Сервис обязали возместить «Царьграду» потерянные за монетизацию контента деньги. В противном случае YouTube придется выплачивать неустойку в размере 100 тысяч рублей в сутки. В течение двух месяцев администрация сервиса может обжаловать это решение.

Юрист Дмитрий Магоня, представлявший в суде интересы основателя «Царьграда» Малофеева, отметил, что дело носит прецедентный характер. Он пояснил, что российский суд впервые принудил иностранного резидента исполнять обязательства несмотря на санкции: соответственно, суд признал запреты США противоречащими публичному порядку РФ. Пока неясно, как на ситуацию отреагирует YouTube – очевидно, что для американской компании решение Штатов будет в приоритете перед российскими законами, поскольку за неисполнение санкционных запретов компании также грозят взыскания.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#санкции
#суд
#царьград
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии